臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 台灣醒報

我芒果在澳門確診 專家:並無針對性

「中國對農產品檢驗新冠病毒是對各國輸入的物品,並非針對台灣!」針對澳門政府近日在台灣芒果外包裝檢驗出新冠病毒,農業學者李武忠受訪時強調,芒果受汙染可能在產銷的每一個環節,政府要調查清楚來源,且中國的篩檢是對全世界,並非針對台灣,美國、印尼與越南都有產品被驗出病毒而遭暫緩進口的例子。

芒果被驗確診

澳門政府近日表示,1日從一批台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19病毒核酸陽性,暫緩品牌商入口申請一週,是3天內第2次。澳方表示,相關措施不針對任何國家和地區。對此,農委會發布新聞稿表示,依據目前科學研究,並未發現有新冠病毒透過水果傳染人,此檢驗及限制措施並不符合科學。

澳門市政署則表示,一直參照中國對冷鏈食品新冠病毒核酸抽樣檢測的相關技術準則,嚴格執行「外包裝全消毒、內包裝全檢測」措施,並先後在來自阿根廷、波蘭、越南、印尼、香港的冷鏈及乳製品的食品、內外包裝發現新冠病毒核酸檢測呈陽性。

「為何我國芒果會有病毒?政府需要調查清楚!」李武忠說明,芒果外包裝出現新冠病毒,有可能是在該公司採購、包裝或運輸的流程中出問題,農委會雖然都說芒果沒有問題,但畢竟還是驗出病毒,他呼籲政府要調查清楚在哪一個環節出問題,不要凡事泛政治化。

中國對各國做篩檢

另外他也說,中國針對境外商品檢驗新冠病毒其實滿長一段時間,理由是避免新冠肺炎病毒從食物鏈感染民眾,包括美國、澳洲與印度都曾在世界貿易組織(WTO)的會議上,反應中國這麼做恐有貿易糾紛疑慮,但目前WTO並未有仲裁結果出爐,相關問題仍懸而未解。

李武忠舉例,印度的蝦子,還有印尼、越南與美國的海鮮都有被中國(或港澳地區)驗出新冠肺炎,如果驗出1到2次,會要求貿易商停止進口1到2個禮拜,若驗出3次以上則是停止進口1個月。

他指出,中國針對進口食品外包裝進行病毒檢測「並非針對台灣」,而是全世界都這樣做。

最新生活新聞

延伸閱讀