臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 台灣醒報

教宗談羅馬歐錦賽 體育轉移戰亂心情

「體育項目是戰爭中的希望指標!」天主教教宗方濟各4日接見歐洲游泳聯盟代表團,期待8月中旬在羅馬主辦的泳壇盛事歐錦賽,過往游泳歐錦賽都由俄羅斯搶下冠軍,恰逢敏感時期,方濟各提到,戰爭將盛會蒙上陰影,但體育有助於培養人類之間的友誼與博愛。本屆歐錦賽將有52國家約1萬多名運動員參加500多場賽事,預計發出歷史最多的77面金牌。

體育賽事的和平博愛

根據《梵蒂岡新聞網》報導,羅馬教皇、天主教宗方濟各4日接見歐洲游泳聯盟的代表團,目的是替8月11日到21日登場、由羅馬主辦的歐洲泳壇盛事歐錦賽熱場,針對歐洲情勢動盪,方濟各強調,體育有助於培養人類之間的友誼與博愛,「現在比過去任何時期都更需要體育盛事!」

方濟各在賀詞中提到,羅馬在歷史上就是座普世之城、向世界開放,是教會向各地傳播博愛福音的城市,挺適合在當前紛擾歐洲時局下,作為歡迎歐洲各國前來齊聚的東道主,本屆歐錦賽將有52國家、總計約1萬多名運動員,共參加500多場賽事,預計發出歐錦賽歷史最多的77面金牌。

獎牌榜將大洗牌

比較特別的是,俄羅斯一直以來都是歐洲泳壇的強國,多年來與德國互爭最佳成績,近8屆的歐錦賽更為宰制,俄羅斯5度成為獎牌榜老大、一屆居次、一屆第三,僅於2012年雙城市(匈牙利德布勒森與荷蘭愛因霍溫)舉辦的歐錦賽未列前三。而本屆因為俄烏戰爭緣故,俄羅斯與白俄遭到世界體壇封殺,國際泳聯確認今年這兩國的頂級泳將無緣世錦賽與歐錦賽。

這也讓今年獎牌榜預測更為艱難,以歷史來說,通常地主國都會稍佔優勢,而本屆地主義大利近幾屆也都是獎牌榜有力競爭者,而近四屆包辦2冠2亞的大英聯合王國(Great Britain)也很有機會。本屆賽事分為5大項目,包含游泳、公開水域游泳、花泳、跳水、高跳。

最新生活新聞

延伸閱讀