臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 台灣醒報

本土確診35914 邊境不放寬0+7

BA.4、BA.5來襲,邊境不放寬!針對邊境「0+7」的訴求,指揮中心發言人莊人祥5日回應表示,除了本土病例數,還需要觀察全新變異株的狀況,有待再研議。針對民眾反應自費PCR太貴,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,未來有望能採行「池化檢驗」的方式,收費可降至1500元。5日本土增35914例確診個案,另增103例死亡。

民怨自費PCR太貴

現場記者提問,有民眾反應自費PCR價格高昂,且民眾更進一步指出,新加坡自費PCR僅要1600元。羅一鈞回應說,新加坡PCR有三個不同狀況,如果是4到7小時取得文件要價6千元台幣左右,12小時急件則折合約台幣4千8,與台灣自費PCR價格差不多。

他強調,網友指出1600元的價格,是新加坡24小時取件的價格,雖然比台灣一般件還要便宜,但還是要看該國是否採用「池化核酸檢驗」(Pooling PCR)的方式。羅一鈞強調,先前就有開放檢驗中心有條件採取池化檢驗的方式,收費上限為1500元,但本土陽性率仍高,導致池化檢驗的效率不佳,故仍沒有大規模採用。

邊境0+7未放寬

針對邊境檢疫改為「0+7」,衛福部長陳時中上午表示,目前直接改為「0+7」風險稍微高了一點,還須持續觀察歐美國家,主要是考量BA.5變異株,需要一步一步來。而外界也呼籲「入境登機前48小時PCR檢驗可改用抗原快篩」,陳時中則認為「可能性相對低」,但會考慮從低風險地區先取消。

現場記者提問何時考慮邊境落實「0+7」,要參考什麼數據?莊人祥回應,目前本土疫情一天仍有3萬例,其他國家都是確診數到相當低的時候,才開放邊境。他強調,確診數具體要降到什麼數字才會開放邊境,還需要再評估,畢竟「0+7」牽涉到不只是病例數,還有全新變異株BA.4、BA.5的情形。

此外,外界關注莫德納幼兒疫苗,莊人祥透露,將有45萬劑疫苗於6日抵達台北。莊人祥指出,但封緘程序還是需要14天的時間,所以20日才會完成檢驗,預估21日才會開始配送到各縣市。

最新生活新聞

延伸閱讀