臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 台灣醒報

發展科技先安人心 唐鳳:加強假訊息抗體

「推動科技的前提要先安人心!」行政院政務委員唐鳳5日於中研院院士會議上表示,當初推動口罩實名制3.0時,曾規劃讓民眾到ATM轉帳購買,但請民眾親自測試後,發現有年長者害怕遭遇詐騙或轉帳金額錯誤,後來才改成持健保卡到超商預購並繳費。而針對假消息頻傳的狀況,唐鳳說,培養民眾基本的媒體概念不可或缺。

科技首要安人心

唐鳳強調,「推動科技應先安人心」並舉例說,當初疫情剛爆發,一開始民眾領口罩得到藥局排隊,後來要推行超商加入的口罩實名制3.0政策,原先規劃民眾到ATM轉帳,然後在超商櫃台領取口罩。但在她請年近90歲與80歲的兩位奶奶協助測試後,也才發現實名制會卡關。

唐鳳說,一位奶奶擔憂指出,使用ATM轉帳會遇到詐騙,或一不小心就把52元輸入成52萬元,所以也促使政府決定,改用健保卡到超商事務機同步進行預購與繳費。她強調,「這也顯示推動任何新科技,最重要的是找出讓民眾最安心的方式,而不是一味套用新科技」。

此外,現場院士提問,疫情期間網路充斥不少假消息,應該如何處理?唐鳳認為,「長期方法是要建立民眾心靈的抗體」,如果民眾有基本的新聞概念,假訊息就難以傳播,如同民眾面對疫情時,若有勤洗手、戴口罩等公衛觀念,病毒就難以擴散。

數位發展部將掛牌

而攸關台灣未來數位發展的「數位發展部」,唐鳳指出,預計最快7月掛牌,未來數位部施政方針共有三個部分,包括「建構數位服務跨域協力典範」,增進政府效能與韌性運作;「完備數據公益生態制度及應用」,拓展個人資料自主運用範疇;以及「促進跨國公民科技與資料民主化的共同發展」,盼台灣能夠以身作則,讓資料民主化變成常態。

數位發展部新規畫2個「署」層級的單位,分別是數位產業署與資通安全署。凸顯政府對數位產業發展的重視。唐鳳說,按照目前的規劃還有6個司,分別是策略司、韌性建設司、資源管理司,專責5G等網際網路的數位政府司與多元創新司。

另外,唐鳳也提到,從疫情時代後可以看到幾個現象,儘管「同質化」可以省錢又省力氣,但「異質化」也要加緊把握,如基礎建設、偏鄉離島隨時都有斷網的情況,而應該努力引入軌道衛星,未來也會繼續溝通。

最新生活新聞

延伸閱讀