臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 台灣醒報

美中對抗不走偏鋒 外長先會面商議

美中領袖將於G20會面,雙方外交部長擬先見面,避免衝突!美國國務院5日宣布,將前往印尼峇厘島參加G20外長會議,並與中國外交部長王毅見面,就美國總統拜登與中國國家主席習近平會面的內容進行協商。美中兩國近年來雖競爭加劇,但會面前雙方先確認過對話內容,是不撕破臉的重要前提。

事先喬好內容

根據《半島電視台》報導,美國國務院5日宣布,近日在亞洲出訪的布林肯將於9日與中國外交部長王毅在印尼峇里島碰面,針對氣候變遷、能源與糧食安全、通膨等議題進行討論,為拜登與習近平的會面先敲定談判議題,尤其近來因國內通膨嚴重,拜登打算撤銷部分中國商品的關稅,讓自己期中選舉增添利多。

20大工業國(G20)將於11月於印尼舉辦,但會前最重要的期程就屬G20的外交部長會議(簡稱外長會議),許多領袖在正式會面前,會由外交部長先確認談話內容,以免意外發生;白宮也宣布,在G20會談以外,拜、習兩人也將會進行線上對話,若能成真將會是第三次「拜習會」。

布林肯除了要見王毅以外,也會與印尼外交部長馬蘇迪、泰國總理巴育與外交部長帕姆迪威碰面,尤其對東協國家來說,外交部長是除了領導人以外最重要的官員,布林肯在G20前也積極爭取支持。

美中俄G20對抗

美中官員在今年已多次會談,包括6月美國國安顧問蘇利文與中對外辦公室主任楊潔篪在盧森堡進行會談,還有美國財政部長葉倫與中國國務院副總理劉鶴,這也見證美中雖然競爭激烈,尤其在俄烏戰爭上意見不同,但雙方在溝通管道上仍保持暢通。

奇摩新聞網》提到,俄羅斯外交部長拉夫洛夫也會參加G20外長會議,但布林肯不會與其碰面,美國希望能將在G20打造成集體譴責俄羅斯的場合。外界相當關注美中領袖的對話,還有西方與俄羅斯在G20的競爭狀態。

最新生活新聞

延伸閱讀