臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 台灣醒報

BA.5入侵本土社區 籲親友接送當心

BA.5入侵社區,增2例新變種本土個案!對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞6日表示,25%的入境旅客都有親友接送,呼籲落實消毒、保持通風等防疫規定;指揮中心發言人莊人祥6日表示,本土新增34499例確診個案,另增95例死亡。

BA.5入侵本土社區

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,6日新增2例BA.5本土個案,由美國境外移入個案傳染給接機家屬,為一家庭群聚案。指標個案為4日公布的BA.5的確診個案,入境時就有咳嗽與發燒的症狀,後續同行的2名小朋友(案A、案B)也發現確診BA.5的狀況,列為6日的境外移入個案。

而當時有2名台中市的家屬(案C、案D)到機場接送上述個案至防疫旅館,在後續疫調過程中也發現確診,定序結果皆為BA.5,為本土首度新變種個案。羅一鈞說,接送過程中,全程都是車窗緊閉的狀況,研判是在接送過程中被傳染,台中衛生局進行了詳細疫調後,相關接觸者僅一人,強調「社區目前還是處於安全的情形」。

對此,羅一鈞指出,25%的入境旅客都有親友接送,目前暫時不會調整親友接送的規定,但呼籲親友接送要落實防疫車隊的規定:一、接送者至少打滿2劑疫苗;二、親友上車前,應對手部、鞋底與行李進行消毒;三、車內不飲食,適度開車窗,保持通風;四、所有人應全程配戴口罩;五、接送完成後,建議對全車內外進行消毒。

累積22例兒童死亡

羅一鈞說,死亡個案中,有87例有重大疾病或慢性病史,48人超過80歲。他指出,6日最年輕的死亡個案為1歲大的男童,患有神經系統疾病,長期使用呼吸器,確診送往急診當中,急救無效,因為新冠病毒感染與先天的精神,累積22例兒童死亡個案。

他指出,6日新增3例MIS-C(兒童多系統發炎症徵候群)個案,都是在6月初確診,到6月底出現發燒、腹瀉與眼睛紅等症狀,就醫後進一步研判為MIS-C,目前都還在住院中,目前MIS-C個案累積30例,重症兒童累積88名。

此外,指揮中心表示,45萬劑莫德納疫苗於6日上午抵達桃園國際機場,直接運送至指定冷儲物流中心,進行後續檢驗封緘作業。檢驗封緘預估7月20日完成,預計7月21日起配送各縣市政府,再提供6個月至5歲幼兒基礎劑接種使用。

BA.5入侵本土社區 籲親友接送當心

我國採購莫德納疫苗45萬劑於6日上午抵臺。(桃機公司物業開發處提供)

最新生活新聞

延伸閱讀