臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 台灣醒報

不會有停滯性通膨 專家:下半年緩解

「通膨雖然很嚴重,但未達到停滯性,隨著共供應鏈恢復與升息,有機會逐漸緩解!」台新金控首席經濟學家李鎮宇6日預測,這波通膨會在第三季見底,第四季會逐漸反彈,但景氣恢復需要時間,可能要等到明年中。寬量國際策略長谷月涵則認為,通常股票會提早反映經濟情勢半年,目前看來不會跌太久。

第三季見底

李鎮宇指出,美國目前的狀況很像2011年的景氣循環,不過他認為到第三季就會放緩,第四季開始些微反彈,原因是因為影響糧食與能源的俄烏戰爭有望在8到10月稍微告一段落(並非完全停戰),再加上聯準會今年恐升息13-15碼,「通膨到時候就差不多見底了」。

另外,聯準會的強力升息也有助於美國CPI下降,因為房租價格受到抑制。不過他也提醒,若有大量持有美元債務的新興市場,恐面臨債務危機與類似阿拉伯之春的糧荒危機,加上糧食中斷生產短時間內難恢復,倚賴俄烏小麥出口的北非與阿拉伯國家相關投資就要特別注意。

李鎮宇認為,美國的家庭資產在疫情後上升很多,失業率目前仍維持低點,PMI(製造業採購經理人指數)也相對高的情況下,美國的服務業相關需求還是很高,因此短期內應該不會陷入「衰退」,經濟應該會比較呈現「硬著陸」或「軟著陸」之間的跌勢,整體經濟恢復期應該會到明年中。

債務問題要留意

谷月涵表示,目前中國的通膨不嚴重,但這是因為中國在疫情間的需求面本來就不高,而且中國近來地方政府財政問題逐漸變嚴重,全世界也因為疫情紓困的關係,債務佔GDP比例飆升至250%至300%,沙烏地、土耳其也面臨類似的債務風險,都必須留意。

不過他認為,因為世界貨幣相對於美元都是貶值,因此投資人轉向美股投資的機會變大,而股市向來是經濟的領先指標,時間落差約是半年左右,因此像台股雖然在這個月跌很深,但未來再繼續下跌的空間有限。谷月涵預測,美國標普指數S&P約在3000到3500點是最低極限,未來會緩步回升。

最新生活新聞

延伸閱讀