臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 台灣醒報

民團回應台電說詞 罔顧區域發展與轉型

台電四接東移方案強渡關山,衝撞環評!守護外木山行動小組針對台電記者會火速回應指出,基隆港已經承擔多年火力發電的空污,且東移方案還將破壞基隆僅存的自然海岸與基隆港生計,怒批是「罔顧區域發展,讓基隆人退無可退」。而面對爭議,台電竟選擇召開記者會卻執意不重作環評程序,毫無誠意。

基隆人已承擔多年空汙

守護外木山行動小組指出,台電代理董事長、經濟部次長曾文生在記者會上表示希望大家「留給電力開發一點立足空間」,站在基隆人的角度是「非常偽善的說法」,因為基隆市民從北部火力發電廠到協和電廠已經忍受長達90年火力發電的空污,是標準的「北電南送」,不應該再賠上基隆海洋生態、海洋景觀、與基隆港生機。

守護外木山行動小組表示,在記者會中,台電邀請的學者一再強調,東移方案海下幾乎沒有珊瑚,更直呼關心環境保育的民眾過度關注珊瑚、不顧海中也有其他許多生物存在,認為台電第四天然氣接收站填海造地後的防波堤,「可能」會讓珊瑚回歸、增加此處生態多樣性來搪塞問題。

在全台灣自然海岸不斷因人工堤防、工程而破碎,遭到諸多嚴重破壞,而這些學者竟罔顧自身的海洋生態專業替東移方案辯護。該小組指出,海洋是連續的,砂地的生物多樣性也相當重要,而東移的砂地區也是有礁岩,有魚苗和喜砂生物的棲息,東移方案絕對不會只影響到填築區。

三大理由退東移

守護外木山行動小組仍呼籲,環評委員應退回台電第四天然氣接收站的東移方案,他們提出三個理由:一、東移方案將破壞基隆近400公尺的自然海岸,已完全牴觸海岸管理法「天然海岸零損失」的立法目的。

二、東移方案直接影響基隆的產業命脈基隆港,並且恐造成基隆港、市社會面與經濟面的衝擊。

三、東移方案與原案主計畫相比幾乎是全新的提案,應依環評法重新調查。

此外,該小組更建議環評委員審視兩個堅守的正義:一、「能源轉型正義,協和電廠應善用鄰近新瀨海底活火山的天然條件,直接轉型為再生能源電廠。

二、區域發展正義:台灣長期區域發展的病態失衡不應再加劇,縣市區域間的合理協作不應再加深剝削關係,基隆不應該再賠上海洋生態與經濟發展機會。

最新生活新聞

延伸閱讀