臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-07 | 台灣醒報

美最高法院阻擾 拜登難圓氣候計畫

拜登全球氣候計畫步履蹣跚!根據衛報7月6日報導,在法院制衡之下,拜登的減碳氣候計畫步步艱辛。原定2030年前逐步淘汰燃煤發電,達到溫室氣體排放減半的目標,不僅難以兌現,美國的國際信譽,以及管控全球氣候的地位,恐連帶遭受影響。

難兌現承諾

衛報》於6日報導,拜登誓言解決全球氣候危機,點亮環境保護的樂觀前景。然而,美國最高法院上個月30日的判決,打擊拜登在氣候問題上的努力。

最高法院表示,美國聯邦政府不能在沒有國會明確授權的情況下,利用其現有權力,逐步淘汰燃煤發電。拜登原定的氣候計畫在最高法院的限制下困難重重,全球眼睜睜地看著美國在全球氣候計畫中陷入泥沼。

拜登曾誓言積極推動全球氣候計畫,力求在2030年之前減少一半的總碳排放量。不過,沒有國會的立法與以及強有力的行動,拜登原定的目標不僅難以達成,美國國際信譽恐還會因此下降, 失去掌管國際氣候政策的寶座。

環保署權力遭制衡

BBC》報導,美國最高法院於6月30日以6:3比數作出一項裁決,限制美國環境保護署 (EPA)減少溫室氣體排放的權利,該決策被拜登稱為是「毀滅性」裁決,並迅速在國際引發爭議。

美國最高法院立場偏向保守派的州以及化石燃料公司,認為環保署在獲得國會的明確授權前,無權實施如此強硬的措施,限制各州的碳排放量。

雖然最高法院的判決對於拜登來說是一大挫敗,不過獨立能源研究企業榮鼎集團認為,最高法院的裁決對美國的氣候目標並不致命,但拜登若要實現 2030 年的願景,當前的政策執行上,仍需要減少 17 億至 23 億噸溫室氣體。

最新生活新聞

延伸閱讀