臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 台灣醒報

芒果於香港再確診 學者:不能被動應對

繼澳門後,香港也發現台灣芒果確診,學者呼籲應主動溯源調查!對此,防檢局植物檢疫組組長翁壹姿受訪時指出,目前還沒收到香港的正式通知。而陳李農改研究團隊執行長李武忠受訪時表示,台灣應對此積極進行溯源調查,我國農漁產的優良品質是進軍國際市場的關鍵,才能讓民眾安心食用。

清洗就可以去病毒

香港政府6日發布新聞公報稱,從一批約200公斤的台灣進口芒果,在一個芒果表面樣本驗出新冠肺炎病毒,已下令分銷商將受影響產品停售及下架,並將涉事批次的芒果全部銷毀。

防檢局說,依據香港規定,我國輸往香港的芒果無需檢附植物檢疫證明書,該局亦未接獲港方通知。防檢局植物檢疫組組長翁壹姿受訪時表示,日前衛福部抽樣1千2百的農產品樣品做檢驗,都沒有檢出病毒殘留,目前沒有任何證據說明「新冠病毒會透過水果傳播」,認為香港的做法並不符合科學根據。

台北陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰日前也於臉書發文表示,就算食物表面有病毒,但食物表面也不適合病毒生長,且食用前經過清洗,就可以去除病毒,病毒不容易因此傳播。

主動降低產品風險

李武忠表示,如果真的很重視芒果市場,政府應該主動去問,而不是被動等待通知,面對中國「已讀不回」的態度,質問「難道真的沒有其他事情可以做了嗎?」他指出,歐盟規定,如果有不同廠商的產品混在一起,要將每一批資料都要寫清楚,台灣也應該積極採用類似的作法,主動降低產品風險。

他說,台灣太多議題都被政治化,但回歸買賣本質,中國出於防疫要求,對多國都祭出檢驗措施,也退過美國、印度等國的貨物,而這些國家都有到WTO提出異議,但該組織目前仍未對中國祭出懲罰。我國政府也可以向WTO提出異議,但成效可能相當有限,明年、後年還是會遇到相同的問題

積極追查、民眾安心

李武忠強調,因為台灣仍在許多國際貿易組織中缺席,將面臨到眾多的關稅障礙,安全衛生的品質把關才是我國農漁業產品進軍國際市場的關鍵。

李武忠建議,台灣應該要追溯芒果出口的源頭,找出是哪一間廠商、哪一個環節出了錯誤,以致芒果上出現新冠病毒,主動積極降低產品的風險,做出通盤性的檢討,不要讓類似事情一再發生才是。

最新生活新聞

延伸閱讀