臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-31 | 台灣醒報

《九合一對戰系列19》18歲公民權修憲會過? 學者看法分歧

修憲門檻高,綁大選真能突破?年底除了九合一縣市長選舉外,還有一項公民複決「18歲公民權」修憲案,需要選舉人過半數通過,門檻是965萬票。對此,彰師大教授劉兆隆與東華大學教授施正鋒都認為,此次修憲吸引年輕人投票,應該會通過。但台師大教授曲兆祥持相反看法,認為社會對此並未有共識,通過機率不高。

965萬票門檻高

年底除了九合一大選外,還有公民複決「18歲公民權」,將公民權從20歲下降至18歲,根據憲法增修條文第12條規定,修憲須經立法院立法委員4分之1之提議,4分之3之出席,及出席委員4分之3之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。」

而立法院也在今年3月25日以立院109票通過修憲案表決,若以2020年總統大選選舉人總額1931萬1105人計算,要通過修憲,需要965萬5553張有效同意票,遠大於總統蔡英文當時當選所獲得的817萬票,而2018年縣市長選舉總票數為1279萬票,投票率66.96%。由此可見,若要通過公投,需要有75.5%的選民投下贊成票才行。

綁大選通過機率高

彰師大公共事務與公民教育學系劉兆隆受訪時說,由於這次修憲公投綁縣市長選舉,加上議題與年輕人有關,他認為目前有6成以上通過的機率,但隨著時間逼近選舉會估得愈準。他也指出,雖然國民黨對此案並沒有很積極參與,但若反對就是與年輕人作對,因此不會影響公投通過機率。

劉兆隆分析,雖然這次修憲主要是由民進黨推動的,但最近的林智堅風波應該不會影響公投通過,但卻會對民進黨的縣市長選舉造成外溢效果。東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒也認為,無論藍綠都不敢反對這個議題,加上與大選綁定,投票率沒有問題下,過的機率應該蠻大的。

社會未有高度共識

曲兆祥認為,這次公投通過的機率並不高,因為從目前的輿論來看,社會對於18歲公民權並沒有很高的共識,也沒有很迫切投票的需求,加上11月26日選舉,降低年輕人返鄉投票的狀況,而且修憲通過要965萬票同意,等於是中老年人也要大量同意才能通過,加上雖然以上次選舉共有1200多萬人投票,但要有965萬人(75%)的壓倒性同意並不容易。

此外他也直言,藍綠兩黨並未積極宣傳這項議題。曲兆祥也指出,想當初民進黨在2020年罷免前高雄市長韓國瑜時,路上隨處可見「罷韓」相關標語,但至今很少看到民進黨有針對「18歲公民權」議題大作宣傳,國民黨不好反對,但也不會賣力支持,「其實兩黨都是冷處理這個議題,」他坦言。

最新生活新聞

延伸閱讀