臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | 台灣醒報

大學校長換新血 李蔡彥:科技與人文結合

政大、中教大、屏大、屏科大等國立校長換新血!教育部長潘文忠1日細數現任校長的功績,並獻上恭賀。新任政大校長李蔡彥接受聯訪時表示,在資訊時代下,政大作為人文大學,應擔當人文與資訊科技接軌的角色。此外,體育大學與金門大學校長續任,也於典禮中一併致送聘書。

高教大方向

教育部長潘文忠先列舉4校卸任校長李蔡彥、郭伯臣、陳永森與張金龍等任內的成果,如技術創新、智慧管理、完善教源、跨域合作與推動國際化等項目各有建樹。他接續指出,體育大學與金門大學兩位續任校長的建樹,並獻上祝福。

政大卸任校長郭明政指出,高教有幾個大方向:「國際化」、「在地化」、「數位化」與「大學社會責任」,致力將知識轉換為科技、社會與文化上的能量。他舉例說,該校加入由陽明、清、交與中央組成的「台聯大」,讓原本單打獨鬥的政大能變成跨縣市合作,盼能持續推動在地校園的橫向合作。

新任校長李蔡彥表示,現在是資訊科技發達的時代,但應與人文結合,甚至作為推動人文的助手,尤其政大是人文社會的大學,更應該扮演這樣的角色。當被問到政大對雙語政策有沒有擘劃時,李蔡彥回應,推動國際化是學校持續在做的事情,政大內部也有各種不同的語種,不會因為雙語政策就獨尊英語。

四所大學校長換血

政治大學新任校長李蔡彥為史丹福大學機械系博士,曾任教育部資訊與科技教育司司長;台中教育大學新校長郭伯臣為普渡大學電機暨資工博士,在該學校耕耘多年;屏東大學校長陳永森為台大地理環境資源所博士,曾任屏東縣政府建設局局長;屏東科技大學校長張金龍則為德國斯圖佳特大學工學博士,在屏科大耕耘多年。

此外,國立體育大學校長邱炳坤與金門大學校長陳建民2名校長續任,也在典禮中一並致送聘書。

最新生活新聞

延伸閱讀