臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-08-01 | 台灣醒報

「持槍的好人?」 教師武裝法規惹議

「對抗壞人而持槍的就是好人!」美國已有29州開放讓教育工作者持槍,以保護學童。俄亥俄州近期更放寬標準,教師只要經過24小時的培訓,就能持槍入校。支持者說,武裝教師能於第一時間保護學童,且培訓集中於槍枝訓練,24小時就已足夠;反對者痛斥,這只是增加誤傷學童的機會。

持槍的武裝教師

紐約時報》報導,根據數據顯示,美國有29個州允許校園人士攜帶槍枝,盼「武裝教師」能在第一時間遏止校園槍擊案再度發生。在德州尤瓦爾迪(Uvalde)小學槍擊事件發生數週後,俄亥俄州議會通過讓教師與學生員工更便於攜帶槍枝的條款。

其中一項規定引發相當多的爭議,校園教師只需要經過不到24小時的訓練就能攜槍入校。該州警察組織主任溫曼痛斥,「這太荒謬了,俄亥俄州的警察需要接受超過700小時的培訓才能持槍就職。」

徒增擦槍走火風險

該法案的支持者卻反駁說,警察事務繁多,從開罰單到捉捕犯人,而武裝教師只需要集中訓練使用槍枝即可。目前對學校員工持槍的研究仍少,沒有發現任何證據顯示,武裝教師能夠嚇阻或防範校園槍擊案。

而部分教育工作者仍願意嘗試在第一線保護孩童,投入由槍枝遊說協會主辦的「更快拯救生命」(FASTER Saves Lives)槍枝培訓計畫,目前已投入100萬美金、培訓超過2600名教育工作者。它們說,「唯一能阻止持槍壞人的方式是持槍的好人。」

公益組織創始人瓦茨則認為,「武裝教師不會讓孩子更安全」,事實上,讓教育人士擁槍只是增加罪犯奪槍或擦槍走火誤傷學童的機會。而一旦出現武裝教師與罪犯持槍對峙的狀況時,反而增加了旁人判斷誰是罪犯的困難。

校園槍擊需自保

CNN》,在 2020-2021 學年,美國發生了 93 起學校槍擊事件,這是 20 年來的最高水平。2022年更傳出震驚美國的德州尤瓦爾迪小學槍擊事件,此事件造成19名幼童和兩名教師慘死,警方攻堅時的消極態度也掀起民怨。

德州州長阿博特隨後也宣布,將提供1.055億美元,用於支持學院安全與師生心理健康。此外,這筆資金也將提供資於防彈盾牌、學區購買無報警報技術,與強化執法快速反應培訓中心(ALERRT)。

有研究曾分析近年美國校園槍擊案頻傳的原因,包括「槍枝取得容易」、「疫情與經濟造成的家庭壓力」、「轉變為青少年時期缺乏心理支持資源」、「罪犯鎂光燈效應,助長模仿行為」。此外,根據美國研究統計,有高達7成5的案件,槍手都曾經於案發前在個人社群媒體上預警「將有大事發生」,但總是遭到忽略。

最新生活新聞

延伸閱讀