臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 台灣醒報

裴洛西2日將訪台 晚間下榻君悅飯店?

美國眾議院議長裴洛西2日晚會來台訪問嗎?媒體得自總統府內部的消息已經確認,她們一行預計下榻信義區的君悅飯店。華盛頓郵報也分析,裴洛西來台機率不小,時間可能是明天晚間或後天上午。對此,外交部回應,「目前沒有進一步的消息,也沒有其他評論」。但中共外交部發言人趙立堅嚴正警告,裴洛西赴台將是對中國內政的粗暴干涉,並將導致非常嚴重的事態和後果。

消息來源指出,總統府與民進黨立法院黨團都間接確認了美國眾議院議長裴洛西一行2日晚間將抵台的消息,並預計下榻信義區的君悅飯店,目前該飯店已經開始維安佈署。

訪台消息甚囂塵上

美國《華盛頓郵報》知名政治分析專欄作家羅金在推特上說,裴洛西可能在訪問馬來西亞前後來台,時間可能是明天晚間或後天上午。羅金說,載有裴洛西出訪團的飛機在關島加油後,目的地無非是新加坡或台灣。

裴洛西宣布,她將率領由5位民主黨眾議員組成的國會代表團訪問新加坡、馬來西亞、韓國及日本,「重申美國對印太區域盟友的承諾強韌且不可動搖」。由於行程未見造訪台灣,數萬名好奇民眾今天湧入全球知名航班即時追蹤網站Flightradar24,緊盯一架據信載著訪團、呼號為SPAR19的美國空軍運輸機動向。班機最後於台北時間1日上午4時許降落於新加坡巴耶黎峇空軍基地。

訪台事涉敏感

新加坡外交部日前證實,裴洛西將於1日至2日訪星,期間將與新加坡總理李顯龍、總統哈莉瑪及多位內閣成員會晤;裴洛西1日下午也預定出席新加坡美國商會活動致詞。除此之外,外界對裴洛西其餘行程細節所知有限。

台灣議題向來高度敏感,過去訪台議員大多選擇抵達前1天或當天才公布行程。舉例來說,去年11月率領跨黨派國會團訪問台灣的民主黨籍眾議員、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野最初公布亞洲行時僅列出日本、韓國,直到抵台當天才宣布訪台計畫。更何況裴洛西在美國政壇位高權重,總統繼任順序排名第2,且中國在她出訪前威脅放話不斷,勢必有更多安全顧慮。

「將引爆火藥庫」?

針對美國眾議院議長裴洛西是否訪問台灣,中共《環球時報》特約評論員胡錫進周一在推特上發文警告稱,如果裴洛西敢在台灣停留,將點燃台海局勢火藥桶。大陸外交部發言人亦稱,如果裴洛西訪問台灣,解放軍「不會坐視不管」。

胡錫進強調,解放軍已經做好充分準備,「如果她敢在台灣停留,那將是點燃台海局勢火藥桶的時刻」。胡錫進甚至說,如果美軍戰機護送裴洛西訪台,就是侵略,解放軍有權強制驅離裴洛西座機和美軍戰機,包括發射各種警告彈,做阻礙性飛行動作,如果驅離無效,就可以擊落它們。

最新生活新聞

延伸閱讀