臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-02 | 台灣醒報

有效脫貧方法 專家:交有錢人朋友

送子女去私立學校就讀可能真的有用,跨越貧富階級的友誼竟可有效讓孩子脫離貧窮!一個分析超過十億筆社交紀錄和交友狀況的大型研究指出,擁有7成富裕家庭的朋友,有效提高孩子未來收入至少20%,因為他們更能獲得發展機會。

交有錢朋友增收入

根據《CNN》報導,過去40年內,孩子出生的經濟條件與成年的成就愈來愈相關。但現實總有例外,一個基於數十億筆社交紀錄,分析7200萬人的交友狀況的大型研究發現,住在消弭貧富階級的社區裡的孩子,他們跨越階級的友情能顯著增加孩子未來的經濟條件

如果較貧困的孩子擁有7成朋友是在富裕社區長大的孩子,平均下來,他們未來的收入至少增加20%。研究人員指出,這些跨階級的友誼比起學校品質、家庭條件、工作機會與種族,對孩子顯然更具影響力,因為「你認識的人打開了你的機會」。

增加跨階級流動

紐約大學和史丹佛大學研究指出,在跨越階級社區中長大的孩子,他們的學習成果可望改善,讓他們有更好的機會脫離貧窮。生在貧困家庭,如今成為刑事辯護律師的Bowie說:「遇到更富裕的人讓我必須進入那些圈子,了解有錢人的想法,這對我有深刻的影響。」

從不同的分析中都指向同樣的結果:貧富家庭的聯繫越多,幫助孩子脫貧的可能性越高。政治學家Putnam說,這正是人與人建立關係的「社會資本」,在過去的50年來美國非常缺乏貧富人之間的交流,人們必須聯接起他們的關係,正是這種社會資本讓階級流動機會提升,使國家更好。

然而社學家指出,社會階級結構往往阻止了跨階級的友誼發生,因為「當社會不平等擴大時,父母會試圖讓孩子的優勢擴大」,也減少了孩子創造出不分階級和種族的友誼。研究發現,有錢人比起低收入的人,更傾向在大學裡結交更多朋友,而藝術與興趣所促成的活動更能促進不同社會階級的人的對話,產生友誼。

最新生活新聞

延伸閱讀