臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 台灣醒報

「盲鳥票」選關注議題 秋天藝術節造勢

自備旗幟、喇叭、加油棒齊呼「競選口號」,第二屆秋天藝術節「接關」展開序幕!適逢2022選舉年,2日兩廳院策展團隊以競選員身份出場,展開今年第一場專為議題和戲劇打造的「造勢活動」,並讓觀眾事先以代表議題的「盲鳥票」,選出「最受關注的議題」,希望延續去年「眾聲平等」,探問社會和劇場的關係。

讓生命「接關」

競選團隊也以身心、環境、女性、轉型正義、公眾參與、思想解放、認同等7項議題做社會實驗,藉由不公布與議題相對應的戲劇內容,提前以65折販售「盲鳥票」,讓觀眾為7個議題投票。投票結果共計2540票,最多人關注的是504票的思想解放、最少人關注的是209票的環境正義。

「盲鳥票」選關注議題 秋天藝術節造勢

競選團隊也以身心、環境、女性、轉型正義、公眾參與、思想解放、認同等7項議題做社會實驗,讓觀眾為7個議題投下神聖的一票。(Photo by 杜聿鎧/台灣醒報)

國家兩廳院藝術總監劉怡汝說,秋天藝術節誕生於「這個社會為甚麼要有劇場?」問題的搖籃裡,「我們的答案是希望創造改變」。秋天藝術節特別的是策展團隊、藝術家共聚討論議題,「拷問」彼此,改變兩廳院等著好戲劇和觀眾來的傳統。她說,「就像新冠疫情其實是果,是因為我們有太多事情沒有處理所累積而成的」,而我們必須有勇氣讓生命的遊戲「接關」,讓觀眾沉浸於戲劇。

探索議題不只戲劇

第二屆秋天藝術節於10月14日開展至11月27日,以「為明天而行動」為核心,從社會議題出發,7檔節目47場演出,參與場館和團隊涵蓋歐、亞北美16國,包含14場座談,並與意見領袖跨領域對談,也與大台北地區獨立書店合作選書,配合《報導者》報導深化議題。

場次包括:加拿大獨家授權的線上互動節目《理想之城》結合劇場與桌遊,打造觀眾理想的烏托邦。《寫給滅絕時代》由林欣怡導演改寫為台灣版本,以自行車發電供電,提倡環境正義。《非常上訴》則反思台灣長達38年的戒嚴法,狂想劇場廖俊凱導演以法庭形式邀請民眾判決。編舞家余彥芳的《四媽俱樂部》,邀請成為母親的同窗重返舞台,思考台灣女性在家庭、職涯間的可能。

「盲鳥票」選關注議題 秋天藝術節造勢

第二屆秋天藝術節,以「為明天而行動」為核心,從社會議題出發,7檔節目47場演出,參與場館和團隊涵蓋歐、亞北美16國。(Photo by 杜聿鎧/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀