臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 台灣醒報

俄烏戰爭下 媒體上曲解的訊息多

假消息不總是假消息,俄羅斯已推翻假消息定義!研究人員發現,儘管俄國當局的訊息篩選掉「戰爭」字眼,但俄烏戰爭相關貼文在社群平台上暴增,已高達3400萬則,加上點擊率提升觸擊率的狀況下,造成了「訊息汙染」,導致民眾誤解烏克蘭的現狀。事實查核組織調查歐美小報,也發現有針對俄羅斯軍官不足,調派退役軍官上前線的假消息。

推翻假消息定義

根據《富比世》報導,網路研究員發現,近期俄羅斯有關俄烏戰爭的貼文在社群平台上暴增三倍,高達3400萬則,還限制國外用戶以VPN登錄俄羅斯網路,所以很難找到沒有被網路供應商過濾的即時消息,形成「訊息汙染」。

再者,俄羅斯推翻了假訊息的定義,將含有戰爭的任何訊息都定調並標記為假消息。社交媒體也以點擊率來增加觸及,表示人們愈來愈難知道消息正確與否,更何況俄羅斯有數百個官方控制的網站監管在發送訊息。

英美小道假訊息

根據《France24》報導,英美幾家小報曾報導「俄羅斯退休軍官被普丁逼迫上戰場」,申稱圖中身著迷彩服略胖的男子Pavel是一位67歲的俄羅斯退將,並表示俄羅斯的高等軍官傷亡慘重,不得不派出二流軍官上戰場。但該人士其實是位名為Tourchin的邊防巡警,並非退將,同時也沒有證據指出他被派往烏克蘭。

根據《CNN》報導,東正教的節慶照常舉行,信眾們輕吻聖人的聖像,牧師正為國家和軍隊祈禱。信眾Ludmila受訪說,「我們家中有很多年輕人在那裡(烏克蘭)。上帝不會拋棄他們,他們一定會平安回家」。但在村子幾米外的墓園中,24名俄羅斯傘兵才剛入土為安,花圈鋪滿了墓園、旗幟飄揚,十字架上則寫著姓名和死亡日期。這些士兵都在俄羅斯發動「特別軍事行動」的當天,2月24日死亡。

高度監管訊息

如今克里姆林宮將在烏克蘭的戰爭比擬為第二次世界大戰,表示今天俄羅斯再度成為受害者、英雄和解放者,也是抵抗納粹與法西斯的「善人」,許多俄國人都願意相信這件事。觀看二次大戰戲劇的觀眾Tatyana說:「我最小的孩子說俄羅斯人永遠會贏,我希望那是真的。歷史教會我們奉獻生命才能活下去,這也就是為什麼我們必須支持士兵。」

最新生活新聞

延伸閱讀