臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-02 | 台灣醒報

戒菸快狠準 搭配輔具可增加成功率

「光靠意志力很難戒菸,若能搭配戒菸噴霧等輔具,成功率會大幅提升!」藝人王傳一身穿灰色俐落西裝外套與白衣,出席2日由屈臣氏舉辦的戒菸記者會,他回想起過去女兒只要聞到他有抽菸就會跑走,為了多跟女兒互動決定戒了20多年的菸癮。記者會中也示範尼古丁噴霧等戒菸輔具。

戒菸5次終於成功

王傳一笑說,自己因為工作的關係,比較不常回家,但過去抽菸時,只要回家,嗅覺很敏感的女兒一聞到有煙味就會躲開,也讓他跟女兒的相處時間減少,後來也發現二、三手菸對幼兒影響很大,終於下定決心要戒菸,不然之前戒了4次都沒有成功。

「戒菸就是要快狠準!」王傳一表示,如果過程拖得太慢,反而容易復發,戒菸就容易失敗,後來他發現可以靠尼古丁戒菸輔助品,舒緩對菸癮的渴望,他還透露曾在睡覺時夢到自己抽菸,且在戒菸時容易情緒暴躁、注意力不集中,但透過輔助品,他才逐漸擺脫菸癮騷擾。

搭配輔助品

王傳一也鼓勵民眾,抽菸不只會影響健康,也影響親子互動,而且他戒菸後膚質、體能都變好了,女兒現在也不再怕他,還會坐在他肩膀看高高。

中山醫學院家醫科主任顏啟華表示,據調查,菸癮已讓88.6%民眾健康與親子互動出狀況,56.25%的家長被伴侶阻止抱小孩。

顏啟華分析,戒菸容易失敗的原因是因為戒斷症狀很快就會出現,如果只靠意志力難以忍受,容易復抽使戒菸失敗,形成惡性循環。顏啟華建議,可透過尼古丁噴霧器少量釋放尼古丁,緩和戒斷症狀。據調查,有84%戒菸者認同快速消滅戒斷症狀才能有效戒菸。他建議,戒菸時透過醫生專業協助,使用輔助品,可以增加成功機率。

最新生活新聞

延伸閱讀