臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 台灣醒報

衣索比亞人道危機 美、歐籲停止封鎖

衣索比亞政府對境內提格瑞地區的封鎖太嚴苛,讓美國與歐洲2日紛紛呼籲衣索比亞當局解除封鎖,否則提格瑞省內得不到政府提供的醫療、水電等公共服務,已經面臨嚴重的人道危機。衣索比亞政府與提格瑞地區自2021年6月因修憲問題發生衝突,但衣國政府對西方的干涉非常反感。

儘速恢復公共服務

根據《半島電視台》報導,美國衣索比亞特使漢默與歐盟特使韋伯2日聯袂拜訪衣索比亞,與政府和提格瑞解放陣線領導人見面,討論提格瑞地區的人道危機與內戰問題。美歐特使聯合聲明強調,在提格瑞境內恢復電力、通訊、金融交易與其他基礎服務非常重要。

因此他們希望衣索比亞總理阿比能儘快與提格瑞解放陣線展開協商,避免提格瑞的人道危機繼續惡化。據聯合國統計,提格瑞境內約有1300萬人需要食物援助,原因是衣索比亞2020年政府決定要修憲,縮小地方自治權,引發提格瑞陣線不滿,因此爆發內戰,雖然今年已陸續停火,但衣索比亞卻封鎖該區經濟活動,引發人道危機。

聯合國人權理事會也將對衣索比亞是否違反人權進行調查,原本遭到衣索比亞政府反對,但後來還是決定放行。人權委員會將會拜訪數個地區進行田野調查,並與副總理、司法部門會面。

衣索比亞不情願

美國之音》提到,美歐特使希望非洲聯盟也能加入斡旋衣索比亞政府與提格瑞陣線的談判,讓兩者的對立能早日平息。目前衣索比亞政府最新的態度是上週發言人胡賽因宣布,政府願意接受「無預設前提」的對談。

半島》另一篇報導則提到,衣索比亞對於西方的提案也沒有很情願接受,讓俄羅斯有機可趁,希望藉此拉攏衣索比亞,俄羅斯外長拉夫洛夫訪問衣索比亞時,還表示願意協助國內不同勢力進行對話。

最新生活新聞

延伸閱讀