臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 台灣醒報

共軍模擬全面侵台 海峽中線被打破

「未來國共兩軍的海峽中線默契,恐會因這次軍演遭到打破!」國防大學教授馬振坤4日分析,中共這三天軍演就是模擬全面侵台準備,且未來共軍對台的壓力會增加,台灣雖然要重視不對稱作戰,但也要維持陸海空基本戰力,避免受到共軍封鎖。國安院所長蘇紫雲認為,中共軍演只會讓民主國家更討厭中國。

模擬全面侵台

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤表示,共軍東部戰區宣布4日起在台灣北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠程火力實彈射擊,並強調戰區進行聯合封控、對海突擊、對陸打擊、制空作戰等,全面檢驗武器裝備性能和部隊聯合作戰能力。

他認為,共軍東部戰區此次在台灣周邊共 6 處海空域實施針對性演訓,呈現出共軍若對台發動全面軍事行動時的基本行動樣貌。在台灣北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,意味戰時共軍海空機艦,將奪控台灣空域,主要任務在於對外軍實施拒止作戰、切斷台灣對外交通、以海制陸壓制國軍岸基火力。

共軍跨越海峽中線

另外,南部軍區將會從南海防止外部軍隊從南海協助我國,而北部戰區在渤海實施實彈射擊訓練,則是要保衛平津地區不受外軍攻擊。上列為共軍宣布在台灣周邊海空域演訓之意涵,但共軍真實戰力能否符合行動需求,需視其演訓具體行動細節方可判斷,目前無法預估。

馬振坤判斷,此次演習以檢驗武器性能為主,且全國政協主席汪洋在92共識30周年重申和平統一的重要性,因此共軍應該不會將演習轉為對台作戰。不過他強調,此次共軍演訓行動結束後,將徹底打破兩岸兩軍存在多年之海峽中線默契。未來共軍機艦跨越海峽中線、以及貼近我領海領空外緣活動頻率將大幅增加,台灣海空防禦縱深將更受壓縮。

中國形象惡化

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,共軍這次軍演所在的航道都是關鍵航區,台海、巴士海峽地區佔全球航運量60%,共軍為了報復裴洛西的演習,反而更讓民主國家認知到共軍的威脅,甚至還可能讓台、美、菲的小北約提前出現,中共反而落入戰略困境。

國策研究院執行長郭育仁則認為,未來中國對台灣的滲透壓力將會增強,台灣年底將會面臨選舉,2024年也要總統大選,形同民主台灣「最虛弱的時刻」,未來更要加強防備。

台灣智庫諮詢委員董立文也呼籲蔡政府,儘速將兵役延至一年,加速準備因應中共未來可能的侵略。

最新生活新聞

延伸閱讀