臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2023-11-14 | 台灣醒報

英前首相接任外交大臣 卡麥隆:主要想幫政府

雖然與首相蘇納克過去多有不和,但為了保守黨明年選舉大局,英國前首相卡麥隆13日仍義不容辭接任外交大臣。因卡麥隆已不具下議院議員身分,英國政府先授予他上議院議員,才讓他順利就任。英國明年將舉行大選,卡麥隆的回歸雖讓黨內主流感到雀躍,但強硬派也出現反彈聲浪。

保守黨內外交迫

根據《英國廣播公司》報導,英國政府近日內閣人事大調動,由於內政大臣布拉弗曼近日針對英國挺巴勒斯坦的遊行多有失言,因此將原外交大臣克萊弗利調往內政大臣,外交大臣的缺就由前首相卡麥隆擔任,而因為卡麥隆在2016年脫歐公投後就辭去首相與議員的職位,因此英國國會先賦予他上議院議員位置,才順利就任。

卡麥隆受訪時表示,他希望能在保守黨艱難的時刻支持首相蘇納克,尤其保守黨政府在外要處理中東與烏克蘭議題,對內又面臨工黨支持度提升的挑戰,因此雖然前首相回歸實屬罕見,但還是決定要回來幫忙。他一上任就將與美國國務卿布林肯進行開會,討論以巴衝突。

前首相回歸遭看衰

卡麥隆在2016年脫歐公投後就淡出公共討論視野,不過他過去對於蘇納克政府多有批評,尤其是終止英國2號高鐵的北部段建設,還有蘇納克將英國援外的預算降低,都讓卡麥隆不滿。不過卡麥隆對此表示,雖然在個別意見上與蘇納克不同,但政治是眾人之事。

卡麥隆的回歸讓保守黨內的主流派感到歡迎,但保守黨內的脫歐派議員則多有不滿,而這也是英國內閣在2010年後,再次沒有女性擔任內閣主要閣員職位(外交、內政等)。《每日郵報》則提到,24%民眾認為他回歸好,但更有38%認為這是壞主意。

不過由於英國國會明年將舉行大選,保守黨目前聲勢落後給工黨,也讓蘇納克必須做出調整。

最新生活新聞

延伸閱讀