臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 台灣醒報

賴清德提勞動政策 若當選大修《勞基法》

「疫情與科技發展讓工作模式改變,未來會修改《勞基法》,讓法規更符合現在的勞動型態!」民進黨總統參選人賴清德29日出席五大工會的勞工政見發表會時表示,他支持未來提高勞退6%提撥,並傾向公務員以特種協會爭取權益。他也宣布,若當選將修改《勞基法》,讓工作更彈性同時,保障勞工權益。

五大公會表示,他們想請問候選人如何改革勞保?是否會持續撥補勞保基金?還有將「國家負最終支付責任」入法?另外,事業單位改組轉讓時,是否支持勞工應全數留用,還要跟工會協商?是否支持勞工罷工?還有軍公教調薪時加入受雇團體代表?如何改善青年與非典型就業?減碳轉型如何與勞權調和?

政府負最終支付責任

針對這些問題,賴清德致詞時表示,他媽媽小時候跟他說,有19年年資因為換工作沒有計算,後來當立委時就修訂《勞保條例》第12條與58條,讓勞保年資可以累積計算,不會受到轉換工作影響,因此民進黨的成立就是為了打造尊嚴勞動環境與友善市場,從政府撥補勞保基金就可以看出。

賴清德強調,政府已經挹注1470億到勞保基金內,明年還要挹注1200億,過去都沒有政府這樣做。未來他若當選,會確保勞保基金不會倒閉,政府將赴最後支付責任,支持資方獲利應該分潤更多給勞工,並提高6%提撥,並鼓勵勞工自提,還要舉辦勞資經濟發展會議,讓資方可以有更好發展,勞方有更多權益保障。

仍傾向特種協會

針對併購部分,賴清德表示,企業合併後勞工權益不能比以前差,他舉以前花旗與星展,還有富邦與日盛金併購的例子,說明他理想的企業併購模式。面對非典型勞工問題,他反對假承攬、真雇傭的狀況,未來會建立完整合理的環境,讓年輕人與非典型勞工獲得幫助。

他也指出,自己過去是全教總的顧問,教師可以籌組工會,他也投入不少努力,但他支持現有的《公務人員協會法》,盼公務員透過特種協會爭取權益。賴清德表示,他還希望打造性別平權工作環境,鼓勵父母踴躍投入職場,以及引進外籍移工,包括白領、藍領階級,並解除外籍移工留台年限的限制。

勞基法要更彈性化

有媒體提問說,至今勞保改革仍停滯不前,前總統馬英九與總統蔡英文都說要解決,賴清德上台後是否會解決?賴清德表示,政府需要勇於面對難題,未來上任會儘速邀請勞資與社會各方,討論勞保如何解決。被問到如何解決缺工?賴清德坦言,引進移工是必要的,但會先討論本勞與移工的薪水與行業別,再審慎決定如何開放。

最新生活新聞

延伸閱讀