臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-11-30 | 台灣醒報

乾癬治療新指引 生物製劑已納健保

乾癬發作渾身發癢、皮膚紅腫脫皮常遭人側目,目前已有9種乾癬生物製劑納入健保,改善病患生活品質!台北榮總醫院皮膚部教授張雲亭30日於記者會指出,台灣每千人就約有三人罹患乾癬,常因各種原因不願接受治療。林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠呼籲,病患勿信坊間來路不明的偏方。

生物製劑新療法

張雲亭表示,乾癬是慢性皮膚發炎,出現皮膚增厚、脫屑或變紅等症狀,且全身性發炎也會對全身器官造成負面影響,甚至出現關節炎等共病。他指出,2到3成的患者會出現中重度乾癬,且該疾病不容易斷根,需要長期的治療。

成大醫院皮膚部醫師趙曉秋也指出,20年前治療乾癬只有傳統藥物,衡量乾癬改善程度的PASI指數只要改善50%以上,就很高興。她說,但最近新興藥物出爐,現在治療的PASI指數改善了9成之多,更清除大多數的病灶皮膚,目前在健保財政惡化的狀況,仍有9種治療的生物製劑有健保給付,

發病宛如螞蟻爬身

已接受生物製劑治療的乾癬患者王偉任回憶說,過去兩隻手全部都是病灶,在夏天都要穿長袖,連去倒個垃圾都不敢穿短褲,就怕遭到周遭民眾的側目,「發病時,全身都宛如螞蟻在爬,甚至不斷搔癢到皮膚破皮」。他向其他病友喊話說,希望病友不要再害怕接受治療,目前已有正確、有效的治療管道,治療後在生活、工作上都能更輕鬆愉快。

此外,黃毓惠提醒,現在有許多不肖業者在社群網站上,擅自使用皮膚科醫生的圖片,為成分不明的商品背書,導致許多患者花大錢購買相關產品。她強調,乾癬病患不要任意購買來路不明的藥物。

最新生活新聞

延伸閱讀