臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2023-12-03 | 台灣醒報

唐寶寶捷運站熱舞 吳欣盈到場響應

唐寶寶也會跳舞、打鼓與吹陶笛,相當多才多藝!唐氏症基金會3日於大安森林捷運站日舉辦「唐寶寶一輩子的事成果展」,邀請唐寶寶們表演才藝。政務委員林萬億與民眾黨副總統候選人吳欣盈都到場響應活動。吳欣盈表示,照顧唐寶寶非常不容易,感謝唐寶寶的父母們在背後含辛茹苦的付出。

家長付出不容易

現場首先由身穿紅色啦啦隊服、亮銀色褲子的勁裝帶來熱情表演,林萬億指出,身心障礙者要自立生活並不容易,政府將投入485.5億,增建2百多個活動據點,還要每縣市設立一個自立中心,讓身障者獲得更多社區的幫助。未來也要將交通、體育等設備陸續無障礙化,持續建立對身障者更友善的環境。

吳欣盈則說,過去爺爺吳火獅就有教導她要飲水思源,後來也有接觸新光慈善基金會的工作,長期對唐寶寶都有關注。進入立法院後,辦公室也有提出《身心障礙保證法》的修法,3日來到現場表達支持,更要感謝唐寶寶家長們在背後,非常辛苦的照護與付出。

才藝有助唐寶寶訓練

唐氏症基金會董事長林正俠表示,3日也是「國際身心障礙者日」,很多唐寶寶或是身障青年,在早療期間透過打擊樂、舞蹈等才藝班課程的接觸,增加肢體、大小肌肉運用的練習機會,還有多位唐寶寶考取街頭藝人執照,透過表演一展才能,並獲得報酬。

他也提到,才藝班是很多父母為學齡中子女安排的課後活動,但對有唐寶寶或心智障礙小孩的家庭來說,一般安親班對他們不了解,因此不敢讓唐寶寶加入,感謝由家長組成的唐氏症關愛者協會,30年來開辦游泳、太鼓與打擊班等社團,除了安排休閒生活,也協助唐寶寶訓練肌張力,並提升專注力。

最新生活新聞

延伸閱讀