臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-04 | 台灣醒報

肯亞缺水又汙染 百萬人陷危機

缺水造成汙染,肯亞面對氣候變遷嚴重危機。美聯社3日的專題指出,肯亞許多部落面臨缺水,政府雖然每周派遣水車,但僅杯水車薪。而缺水也讓當地陷入嚴重汙染。專家指出,應儘速思考如何透過工程或管理,讓水資源分配更平均。

缺水惡化水汙染

根據《美聯社》4日報導,肯亞的博達尼地區因地處偏遠,並沒有設立自來水與汙水處理系統,民眾過去多利用當地河水作為飲用水來源。但近年來因氣候變遷緣故,乾旱讓當地的河水愈來愈少。政府雖然每週會派水車到村莊補給2次,但當地民眾周收入僅13美元,每戶僅能購買20公升的水,因此仍顯杯水車薪。

由於當地主要用水都是河水,在乾旱與外界補給不足下,僅剩的河水也充滿著許多垃圾漂浮,河水也都染成骯髒的黑色,而這更加深了氣候變遷導致的惡性循環。當地民眾希望能有濾水器,避免飲用受汙染的河水而得病,但因為地處偏遠,加上居民普遍收入不佳,連最基本的濾芯都難以取得。

需全面改善管理制度

印度《獨立報》提到,非洲拿薩勒大學的氣候專家納布里分析,氣候變遷讓過去就容易缺水的肯亞旱地的情況更惡化,許多如河川、靠近地表的地下水都蒸發掉,而在肯亞的奈洛比河、阿西河一帶,有上百萬人面臨程度不一的缺水與污染危機,也凸顯氣候變遷治理的重要性。

NGO「肯亞清洗聯盟」的成員阿穆沃可認為,政府要盤點居民、廠商等相關利害者,還有牽涉到的水資源範圍,才能確定要如何改善缺水與汙染的困境,「水染若只靠濾芯是無法解決的」。

最新生活新聞

延伸閱讀