臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-04 | 台灣醒報

《三腳督政見系列二》三黨都盼兩岸和平 誰能做到?

「沒有人不要兩岸和平,三黨也都訴求和平,並沒有差異,但最大的不同在於如何做到和平,」學者曾冠球受訪時表示,政黨應權衡利弊拿出具體論述。台灣教授協會會長陳俐甫則說,政黨在兩岸政策至少要有中心價值,不能隨風起舞,才能提供選民選擇的依據。學者劉兆隆曾指出,兩岸政策將會是決定國民黨勝負的關鍵。

兩岸政策各有弱點

總統大選將近,三黨都端出兩岸政見,引發外界關注,如民進黨總統候選人賴清德強調,「只要有對等尊嚴,台灣願意跟中國對話及合作」;國民黨總統候選人侯友宜則強調,兩岸要在各地互設聯絡辦事處;民眾黨總統候選人柯文哲說追求兩岸互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作與互相諒解。

對此,台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授曾冠球分析說,民進黨在兩岸議題的態度都比較直率,宣稱「維持對等尊嚴」,但主要問題是對岸不願意談話,所以只能重複談「四個堅持」等主張,難有進展。

他指出,雖然在野黨相對來說,更有機會與中國對談,但問題是兩岸要對談,但底線是什麼,至少要有明確的說明;民眾黨「五個互相」的原則會不會淪為一廂情願,都是值得觀察的狀況。

大家都想要和平

「沒有人不要和平,其實三黨都訴求和平,並沒有差異,但最大的不同在於如何做到和平,」曾冠球強調,三黨都應該更聚焦於達成和平的方式、有具體能實踐的論述,也需要權衡利弊。

他以國防為例說,民進黨想要兵役延長至一年,但會不會成為挑釁措施,反成兩岸的導火索;而國民黨卻喊出兵役要恢復四個月,但兩岸擦槍走火的可能性大,國民黨的兵役制度是否能保家衛國?

當以政黨價值為核心

陳俐甫則分析說,國民黨想要加強與中國的交流,訴求友善尊嚴的互動,但這背後的前提可能就是要接受「一國兩制」、「92共識」等訴求,反而失去國家的尊嚴。但侯友宜至少勇敢反應國民黨內部的聲音,對黨內、黨外都相對誠實,是政黨意識形態比較成熟的表現。

「反觀柯文哲,他在兩岸議題上就是沒政見,」陳俐甫說,柯文哲在親中、親美之間來回反覆,當言論太親中被冠上「疑美論」時,就選擇收斂。他強調,政黨會輪替,但政黨的價值不能輕易變動,才能讓人民隨著時間社會變遷,選擇想要的政黨,不過前提就是政黨價值與中心骨要存在,不能甚麼都可以。

特偵組反成東廠

此外,針對國民黨總統候選人喊出重啟特偵組的政見,專責偵辦總統、副總統及五院院長、立委等黨政高層貪污或重大經濟舞弊案。陳俐甫指出,因為總統有權任命檢察總長,且偵查獨立不公開,外界擔憂有總統弄權舞弊的嫌疑,所以才有特偵組的制度。

然而,他指出,主管司法的法務部長仍有到立法院接受立法委員的質詢,等同有間接監督的能力,況且在馬英九時期特偵組就有許多爭議,更被外界質疑濫權的問題,所以才遭到廢除,「現在再度喊出特偵組的政見,反而像是在訴求設立東廠?」



《三腳督政見系列二》三黨都盼兩岸和平 誰能做到?



圖為特偵組當時偵辦前總統陳水扁國務機要費等案,如今特偵組已遭到廢除。(中央社)

特偵組非正常制度

彰化師範大學公共事務與公民教育系副教授劉兆隆受訪時也說,在民主國家,特偵組並不是正常的制度,是用「非常方法」解決問題的手段,但過去特偵組常有權力濫用的狀況,檢察官的好惡容易影響辦案,恐對人民的基本權有很大的侵害。

他分析,國民黨會積極提倡恢復特偵組,應該是因為回想起馬英九執政時處理扁案的狀況,但當時就有檢察官權力過大的問題,而司法權作為國家最後武器,恐不適合隨便亂用。

最新生活新聞

延伸閱讀