臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-10 | 台灣醒報

打造可回收家具 環保材料降家具碳排

家具內的人造羽毛與聚酯纖維都是塑膠,會造成大量汙染,家具業用貝殼、廢木料打造可回收家具!北歐挪威與丹麥都有公司使用海洋廢棄物等材料,製造可分解的家具。近年來家具廢棄物量增加,家具生產的碳排也居高不下,學界與產業都設法降低家具業的碳排。

廢材也能做家具

根據《英國廣播公司》報導,位於挪威奧斯陸的生技公司Agoprene的創辦人桑德堡,近日正嘗試用壓碎的牡蠣殼,還有木業產生的邊角料,製作環保家具。她希望能減少製作家具使用的塑膠成分聚氨酯,讓枕頭沙發與椅背靠墊等家具能減少使用塑膠。公司將這些材料都磨成粉,倒進特製的爐子烘烤後,便可以產生類似泡棉質地的塊狀物。

桑德堡表示,這種泡棉可以100%生物分解回收,比起一般將牡蠣殼或木廢料丟到土中掩埋,需要超過8個月才會分解,這種處理方式更快,也更有應用價值,他們希望明年就可以用工廠大量生產這種材料;丹麥的設計公司Mater則用貝殼、木工鋸屑與海洋廢棄物製作家具,也希望讓家具更環保。

塑膠造成汙染與碳排

塑膠因為好塑形等特質,不只在家具泡棉上使用,也會做為人工羽毛的材質,其中更以聚酯纖維與乙烯基塑料為大宗。許多木製家具為了加強木材的強度,也會將木料混入許多化學物,而這些化學物的成分大多也類似塑膠的材質,滑鐵盧大學化工系助理教授厄勒直言,塑膠便宜、好取得,家具很難不使用。

但據統計,美國2018年有1200萬噸的家具遭到丟棄,比2000年的800萬噸成長50%,而且有80%廢棄家具都是就地掩埋,需要花費上百年才能分解,且製造過程會產生大量碳排,光是聚酯纖維泡棉,每年就會產生1.05億噸的二氧化碳排放。隨著全球開始減碳,家具業也在尋找可替代,且符合經濟效應的材質。

大企業也開始減碳

如美國廚具與家具大廠威廉‧索隆瑪就宣布,家具相關產品都會使用可擔保來源的棉料與回收聚合物,IKEA則承諾會在2030年前,讓旗下所有家具都使用再生材料製造。

最新生活新聞

延伸閱讀