臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-12-11 | 台灣醒報

純網銀持續虧損 目標2025年損益兩平

我國純網銀持續虧損,金管會盼能助業者擴大業務,預計2025年至少一家達到損益兩平!民進黨立委吳秉叡與國民黨立委賴士葆11日質詢時關心我國純網銀營運的狀況。金管會主委黃天牧回應說,目前金管會仍繼續協助純網銀擴大業務,預計2025年至少有一間純網銀能損益兩平。

純網銀有望損益兩平

國內純網銀上路兩年,我國目前3家純網銀分別為樂天、將來銀行、LINE Bank,但目前都是虧損狀態。吳秉叡就指出,純網銀三家今年上半年已累虧66億元,但社會已從疫情恢復正常,營運狀況卻不見改善,最後會不會演變成為了搶市場,而大打折扣戰?

黃天牧回應說,純網銀設立前就已規定「不能用競爭優勢影響市場秩序」,只可以在其優勢下發展,但不可殺價競爭影響市場秩序。他強調,金管會將持續與純網銀溝通,盡量讓他們能擴大業務,增加手收的業務。

他說,「消費者行為改變、業務開放擴大」都要齊頭併進,才能整體改善純網銀的營運狀況,金管會也在思考開放更多限制,以助攻純網銀,預估2025年至少會有一家可損益兩平。

擴張業務成要務

國民黨立委賴士葆則質疑,根據統計,1995年到2001年美國誕生逾500家純網銀,但現在已經降至不到10家,顯見純網銀如果只有存、放款業務,難以跟傳統銀行競爭。

他進一步質問,純網銀3家目前都仍在虧損狀況,是否要增資?黃天牧說,今年已經有純網銀啟動增資,且增資幅度不會像過去那麼多,現階段與業者持續溝通。黃天牧也指出,3家純網銀申請時,就是要以各自的生態系例如電信、社群媒體等做為獲利模式,只是現在還沒發揮出來。

最新生活新聞

延伸閱讀