臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2023-12-20 | 台灣醒報

賴辦環島競選開跑 反擊侯柯用地爭議

民進黨總統候選人賴清德的競辦20日公布全台造勢活動與車掃時間表,將會在各地說明因地制宜的施政願景!而面對賴清德違建爭議,競辦總幹事潘孟安回應說,賴清德老家是過去政府消極不願面對造成「既存違建」的結果,且國民黨侯友宜與民眾黨柯文哲的大群館與農地停車場是用來牟利,但賴的老家是拿來住的。

4天3夜環島造勢

潘孟安說明,21日會從宜蘭、花蓮、台東與屏東開始環島,22日高雄、台南、嘉義與雲林;23日南投、彰化、台中、苗栗與新竹;24日新北、桃園、新北、基隆與台北,除了在各縣市宣傳賴清德的「國家希望工程」外,還會在各縣市公布各自的未來施政願景。

「造勢與站路口活動會從賴清德的老家新北開始,也會有始有終,在新北結束!」潘孟安說,3日從新北開始,各縣市的黨公職會陸續站路口到12日,讓民眾看得到也找得到,並舉行多場造勢晚會,12日晚上也會再次回到新北,舉辦選前之夜的造勢晚會。環台車掃部分,屆時競辦會公布路線,呼籲支持者上街響應。

媒體追問違建爭議

被問到賴清德萬里老家的違建爭議近日被愈放愈大,是否擔心會成為選情破口?潘孟安說,該怎麼做就怎麼做,新北市已經有認定結果,後續會依法處理,至於有心人士要KUSO或揶揄大可不必。針對前立委邱毅質疑賴老家後面還有兩棟房子與池塘,潘孟安澄清說,產權寫很清楚,只有一樓室內29.3坪與2樓15坪。

他後來又補充說,賴清德老家是「合法建築」,很多人不清楚背後的歷史脈絡,這牽涉礦區的用地變遷與《都市計劃法》的立法,且過去從台北縣到新北市政府,都沒有很積極的處理,這是政府怠惰所產生的問題,且舊有礦區仍有9千多戶類似處境的居民,盼新北市政府為這些民眾爭取權益。

打侯柯轉移焦點

由於民眾黨總統候選人柯文哲遭爆,名下持分的新竹市隆恩段農牧用地上停放多輛遊覽車,被質疑農地違規使用,柯文哲19日回應表示,都依法申報財產依法報稅,將派業者盡速把水泥刨除,回歸農地使用。

但潘孟安仍批評,柯的農地與侯的大群館都是牟利,賴清德老家是「安身立命」的住所,藍白更要交代清楚相關爭議。

最新生活新聞

延伸閱讀