臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2023-12-28 | 台灣醒報

紐約時報控OpenAI 用付費內容餵演算法

不是所有東西都可以拿來餵演算法!紐約時報27日控告OpenAI與母公司微軟,未經報社同意就使用付費內容訓練ChatGPT的大型語言模型(LLM)。目前OpenAI與微軟還面臨其他有關內容許可權的訴訟,也顯示人工智慧發展與智財權維護之間,仍有許多法律爭議待釐清。

變相解鎖付費內容

根據《英國廣播公司》報導,紐約時報27日控告OpenAI沒有經過報社允許,就使用付費內容訓練ChatGPT。紐時列舉證明包括,在ChatGPT詢問一些新聞或時事時,會跳出紐時付費內容的逐字稿;還有微軟有加載ChatGPT外掛的Bing瀏覽器,搜尋時產生紐時的內容,卻沒有附上紐時報導的連結。

金融時報》提到,紐時要求微軟為此賠上數十億美元。《英廣》分析,紐約時報會跟OpenAI鬧上法院,代表兩者之間的版權協議定沒有談妥。相關爭議也不僅限於報業,9月美國有一群作家,包括《權力遊戲》作者馬丁與葛里斯漢等人也與OpenAI進行智財權訴訟。

程式碼、圖像都有版權

程式網站GitHub也指控OpenAI用他們的程式碼訓練AI助手Copilot。由於OpenAI前陣子因陷入經營權爭議,相關訴訟並未獲得外界關注,直到OpenAI的CEO歐特曼戲劇性的鳳還巢後,許多與OpenAI有版權爭議的公司才繼續與OpenAI進行法律程序。

由於不清楚AI創作的圖畫與文字來源在哪,因此包括文轉圖的軟體Stability AI 與Midjourney等近來都面臨法律訴訟。相關官司都尚未落幕,而OpenAI的律師團隊在加州與作家們的官司中,則指出OpenAI生成的內容與作家並不完全相同,而且OpenAI的使用都有遵守「衡平使用」原則。

最新生活新聞

延伸閱讀