臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-01-02 | 台灣醒報

高端涉嫌圖利綠友友? 兩造都提告對方

「高端股價從30元衝到400多元,且民進黨立委對高端不利的決議通通否決,懷疑有內線交易!」國民黨立委參選人廖偉翔、林家興與羅廷瑋2日再次指控高端涉嫌內線交易,圖利親民進黨人士,廖偉翔這次還拿出高端股東名單,並表示11點在北檢提告,盼檢調能讓真相水落石出。

取得股東名單

廖偉翔去年12月30日公布三份高端內部董事會及審計會流出之錄音檔,質疑高端疫苗哄抬價格達溢價25%、官商勾結綠燈一路開後,2日又拿出高端股東名單,指控其中有民進黨劉姓前立委、蔡英文地方婦女後援會陳姓幹部與信賴之友會張姓核心幹部,再次質疑高端疫苗牽涉內線交易,圖利親綠人士。

「立法院不利高端疫苗的決議,通通被民進黨立委封殺!」林家興則說,民進黨立委獲得人民支持,但在立院表決時卻對不起支持自己的民眾,包括在野黨在疫情間要求政府進口國際通過三期試驗的疫苗,被封殺;執政黨社群部說高端不用經過三期試驗即可施打,隨即被他與國民黨立委參選徐巧芯打臉,連事實查核中心也說是假訊息。

控犧牲人民打高端

林家興不滿說,執政當因採購不當讓民眾權益犧牲,民眾想要施打疫苗造成的意外索取國賠,民進黨也封殺,因此他們決議拿著這些證據到北檢提告,希望檢調能調查出真相。國民黨立委參選人羅廷瑋則說,進入立法院會儘速制定《吹哨者保護法》,保障這些揭露弊案的吹哨者。

對於廖偉翔的指控,高端發布聲明稿指出,相關揭露內容顯然涉及不法取得之資料,且以片段節錄,刻意拼湊不同時間點的言談,是假借以錄音為事證的方式扭曲事實。後續將會對不法取得錄音檔案與散佈不實言論的行為,提起刑事告訴與民事損害賠償。

高端指出,根據指揮中心公開說明,國產疫苗採購價格並未高於莫德納、BNT,採購價金並未背離國際市場價格,且國內兩家廠商的採購合約價金並相差無幾,顯示當下時空背景成本高漲,且生產備料不易。

最新生活新聞

延伸閱讀