臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-01-29 | 台灣醒報

三國退出區域組織 西非政變難止息

不受區域組織喜歡,又無法幫助國內掃除恐怖份子,還不如直接退出!尼日、馬利與布吉納法索28日宣布退出「西非共同體」,因為共同體要求他們民主化,卻又無法協助國內政局穩定。近年西非政局動盪,被恐怖分子滲透,舊有法國勢力逐漸消退,俄羅斯干預力道上升,仍持續不穩狀態。

不滿ECOWAS干涉

根據《英國廣播公司》報導,由軍政府領導的尼日、馬利與布吉納法索28日聯合宣布退出「西非共同體(ECOWAS)」,他們表示,要撤出ECOWAS是基於主權所做的決定。此三國政變後,ECOWAS都曾呼籲他們要儘速恢復民主政體,並重新舉行選舉,甚至還打算派兵干涉,但最後都無疾而終。

美國之音》提到,三國同時也是1975年ECOWAS成立時的創會國,他們在聯合聲明中批評ECOWAS目前的行為已經違反當初成立時「泛非主義」的理念,缺乏對會員國主權的尊重,且被外國勢力影響決策,也無法協助非洲國家打擊聖戰組織。近年來,西非諸國因多次政變而政局動盪,成為滋養恐怖組織的溫床。

俄羅斯勢力進入

尼日在去年7月,馬利與布吉納法索分別在2020、2022年政變後,與ECOWAS的關係就急轉直下。對此,ECOWAS回應說,3國都是重要會員國,且尚未正式收到他們的退會聲請,依據ECOWAS規定,聲請退出必須要提前1年通知,且退出程序進行期間也要遵守ECOWAS的相關法律。

3國都是法國的前殖民國,且在政變中都想要法國的勢力退出,並組成「薩赫爾國家聯盟」,與俄羅斯改善關係。這些國家的軍事政變領導人聲稱,他們也想要恢復國內秩序與選舉(雖然通常都跳票),但國內基地組織盤據各地,因此需要有外援,好對抗蓋達組織與在西非試圖復辟的伊斯蘭國組織(IS)。

最新生活新聞

延伸閱讀