臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-01-30 | 台灣醒報

割喉案、思覺失調案 列十大精神健康新聞

新北國中生割喉案、國民法官首次審判思覺失調患者殺人案與新北幼兒園餵藥案,都入選「2023全國十大精神健康新聞事件」!精神健康基金會30日公布首次票選十大新聞,該基金會董事長胡海國於記者會表示,醫療體系對社區的精神患者照顧仍然不足,需落實法規與醫療行政措施,才能做有效預防。

十大新聞事件出爐

首度票選十大精神健康新聞事件,從第一名依序為:「新北國中生遭同學割喉不治」、「Metoo事件在台延燒」、「15到30歲族群每人三次免費心理諮商」、「台灣青少年每7年就有1人憂鬱」與「新北市幼兒園疑似餵食幼生安眠藥案,引發全台家長恐慌」。

六到十名則為:「國民法官首次審理思覺失調患者殺人案,判有期徒刑12年」、「諮商心理公會聯合會提出,疫情後大學生憂鬱比例增加」、「歌手李玟輕生」、「國內多所大學開始實施心理假制度」與「國寶級雕刻師朱銘輕生」。

社區患者照顧不足

其中,不少精神健康新聞都與社會事件高度相關,如新北市國中生割喉案。胡海國對此指出,面對有腦功能與精神問題的學生,只運用「轉學、輔導、少年觀護」是不夠且效果不彰的,更應嘗試「非暴力溝通」、「增加人情互動與同理心」等糾正措施,引發正向的腦與精神發展,才能達到預防效果。

針對「思覺失調症病人對別人施暴致死,遭判刑12年」的事件,胡海國表示,社會案件中的思覺失調病患常出現:醫療待遇不完整、精神症狀不穩定、病患出現社會功能下降,病識感不足,加上照顧者欠缺對病治的照顧,僅將病患關在家中等狀況,加重了病患的症狀,進而造成極端嚴重的暴力行為。

他指出,該事件顯示了我國精神醫療措施對社區病患的照顧明顯不足,需落實《精神衛生法》到精神醫療行政措施,使社會大眾態度調整,才能做有效地預防,目前衛福部心健司也努力落實每30萬人口設置一個配置有精神醫療團隊的心理衛生中心計畫,可以正面期待。

最新生活新聞

延伸閱讀