臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-01-31 | 台灣醒報

白推黃珊珊參選院長 似保送國民黨?

民眾黨誰都不挺,還推黃珊珊參選立法院長!民眾黨主席柯文哲與黃珊珊、黃國昌等8位不分區立委31日宣布新會期的問政規劃。黃國昌表示,若第一輪投票沒有結果,第二輪將不參與投票。他也表示「不投票就是投給韓國瑜」說法是一種情緒勒索,未否認「韓江配」會因而得利。

先宣布政策與幹部

柯文哲首先致詞說,希望在傳統藍綠政治開創新的局面,民眾黨總統獲得369萬票、政黨票獲得304萬票,代表人民對他們有期待,民眾黨的8席不分區將會是改變的關鍵力量,會遵守治價值來推動國會改革。

黃國昌表示,民眾黨推動優先法案包括9大領域,如國會改革、司法(吹哨者保護法、不法餽贈與關說)、居住(中央囤房、空屋稅)、社會(勞保年金改革、降低警消工會門檻、醫護保護與《新住民基本法》)、兒少青年(營養午餐專法、降低師生比)、媒體改革(反壟斷媒體法,廣電三法修正股權、財務透明)等。

金融方面會設置金融消費者保護局、金融穩定委員會,財政方面會修正《預算法》與《公債法》,杜絕特別預算浮編。民眾黨也宣布本屆立院黨團三長,總召由黃國昌擔任、副總召是黃珊珊,幹事長則是陳昭姿。

白要走自己的路

「藍綠立院院長人選都有展現誠意,但背後其他派系卻一直放話,破壞協商氛圍!」黃國昌強調,尤其是民進黨立院總召柯建銘、新潮流立委林俊憲等人,還有人跟名嘴放話民眾黨向韓國瑜求饒等等,為了走自己的路,並呼籲兩大黨回應國會改革訴求,決定推舉黃珊珊擔任立法院長。

被問到如何投票?黃國昌說,若第一輪院長投票沒有人過半,第二輪就不會再投票,而立法院副院長會看院長結果,再開會做決定,若黃珊珊真的當選立法院長,下午的副院長選舉也不會推派人選。柯文哲也說,他們不想當小藍或小綠,為了維持政黨主體性、解決藍綠惡鬥,因此決定如此投票。

黃國昌也直言,民進黨持續「不投票就是投給韓國瑜」的情緒勒索言論可以停止了。被問到民眾黨如何確保不會跑票,柯文哲說,藍綠兩黨若有亮票,民眾黨也會比照辦理。

最新生活新聞

延伸閱讀