臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-18 | 台灣醒報

兩岸談判空間縮小 專家籲速定國安人事

「近來因禁團令、大陸漁民2死等事件,顯示兩岸談判空間縮小,新總統賴清德應儘速籌備國安人事!」針對近日兩岸關係升溫,學者廖天威受訪時建議,賴清德應儘速規劃好上任後外交國防議題要如何處理,讓民眾安心;學者陳俐甫則認為,民進黨仍有保持善意,是中國在破壞兩岸現狀。

近日兩岸之間接連有大陸漁船拒檢事件、台灣也恢復赴陸禁團令,還有先前的M503航線爭端,都讓兩岸局勢升溫。被媒體問到是否覺得兩岸關係要比之前更加嚴重,前總統馬英九近日受訪時直言,最大問題就是政府與大陸不對話,這是難以想像的事情。他也質疑,雙方有這麼多的利益關係,不對話如何解決問題?

兩岸對話空間縮小

對於近日兩岸局勢,中華亞太安全治理學會研究員廖天威受訪時分析,這些事情都有連貫性,禁團令恢復是因為M503航線受壓縮,而大陸漁民因拒檢死亡,國台辦發言人朱鳳蓮說台灣要負責,態度拉很高,這也造成兩岸局勢升溫,談判空間縮小,因此在政策思考上要更務實。

他指出,賴清德因過去意識形態與從政經驗,雖然有蕭美琴當副手,但並不能完全讓外界放心,未來台灣政府要設法在穩定中求生存。廖天威認為,未來幾年兩岸關係將會非常動盪,無論在觀光、國安與民間交流,都可能出現近日發生的這類事件,且頻率也會逐漸升高,從官方到民間都要做好準備。

優先敲定國安人事

他建議,目前賴清德政府的涉外人事尚未成形,但可在新政府上台前優先籌畫國安、外交、軍事與談判相關的人才,相關幕僚單位能提前就位,也可讓外界對賴清德的國安政策有更多了解,以獲民眾信任;此外,520就任到美國11月大選也會是關鍵時期,需要注意美方的軍售。

廖天威呼籲新政府,不只要正確判讀外交事件,最好也要制定詳細的因應方案,從大範圍的綱領、方案與係動行動準則都要有,以因應兩岸之間恐愈來愈頻繁的衝突可能。

政府早已釋出善意

台灣教授協會會長陳俐甫則認為,其實民進黨都保留與中國對話的空間,但因為中國對蔡英文沒有好感,要求蔡接受九二共識,即使蔡英文陸委會、海基會都派比較鴿派的人擔任主管,但因為中國就是要蔡英文接受九二共識,因此他認為兩岸關係升溫是因為中國政府。

他舉例說,這次禁團令是由交通部觀光署發動,旅行業本來就是內政,且蔡英文並未用相當高層級的態度因應,且沒有馬上停止出團,「這也暗示若中國願意釋出善意,6月以後仍有機會復團,」陳俐甫分析,民進黨還是有保留對話空間,且中國之前更改M503航線,台灣也沒有報復行為,政府的回應都很低調且自我克制。

最新生活新聞

延伸閱讀