臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 台灣醒報

協商被綠批匆促 黃國昌辯為加快處理

「民眾黨想21日加開院會,20日若不召開協商更待何時?」民眾黨立院總召黃國昌21日受訪時,還原20日的政黨協商指出,因為20日下午2點多議事處通知民眾黨要召集協商,因此最後定案4點半,並非故意要突襲協商,他批評民進黨不答應21日加開院會,反導致食安專案報告遭到拖延。

綠不滿白突襲協商

立法院20日召開院會,儘管國民黨團支持民眾黨團提案21日加開院會,但卻遭民進黨團拉下協商,而立法院長韓國瑜也表示擇期再協商,下午民眾黨團總召黃國昌發出公文,敲定於下午4時30分協商,由黃國昌主持,不過僅有國民黨團書記長洪孟楷出席,民進黨團無一人出席。

因此便遭到民進黨立委吳思瑤批評,從來沒有1個小時內臨時召開協商,以為大家「英英美代子」啊?她批評此舉太不尊重各黨團。

藍白報告立場一致

對此,黃國昌在民眾黨雙北市議員黃瀞瑩、陳宥丞、林珍羽、張志豪、陳世軒拜會立院黨團的聯訪時回應,因為韓國瑜當時決議「擇期協商」,但民眾黨想要21日加開院會,若不在21日前召開協商,更待何時?

黃國昌還原說,黨團下午2點多接到立法院議事處通知,由民眾黨召集各黨進行協商,即使他在外有行程,也馬上回到立法院主持協商,副總召黃珊珊因為4點半有會議所以沒到,是彼此互相支援。國民黨也有派書記長洪孟楷到場,黨團幹部本應在立法院附近待命,民進黨幹部都未到場太沒誠意。

「國民黨團也支持我們加開院會的決議!」黃國昌說,洪孟楷到場時已經將立場說得很清楚,如今卻是民進黨在阻擋整個議事流程,連行政院長陳建仁都已經說準備好了,民進黨卻玩弄議事流程,讓21日加開院會的決議交付協商,自己又不出席,才導致食安專案報告延宕。

最新生活新聞

延伸閱讀