臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-21 | 台灣醒報

普丁無意部署太空核武 也不願妥協停戰

俄羅斯雖稱不會在太空部署核武,但在地球上爆發核戰的機會似乎愈來愈高!俄羅斯總統普丁20日表示,不會像美國指控所言,在太空部署核武,但由於各國在太空並無主權,國際上禁止任何國家在太空部署核武。但美、俄近日都因俄烏戰爭僵局而傳出部署核武傳聞,也讓各界擔心核戰風險。

並未部署太空核武

根據《半島電視台》報導,普丁近日針對白宮指控,俄羅斯將於太空部署「反衛星核武」的說法反駁說,俄羅斯無意在外太空部署核武。白宮國安發言人柯比近日表示,若俄羅斯這樣做恐違反超過130國簽訂的《國際外太空條約》,俄羅斯也是該條約簽署國之一。

路透社》提到,白宮官員表示,近日會向俄羅斯表達對此隱憂的關心。對此,普丁也說,俄羅斯態度向來明確,就是反對在外太空部署核武,呼籲美國在批評俄羅斯同時,自身也要確實遵守此項條約。普丁辯稱,俄羅斯先前多次呼籲國際要在太空議題有更多合作,但西方不願理會其主張。

美俄都不滿戰爭僵局

俄羅斯國防部長紹伊古則認為,美國政府是希望這樣說,盼相國會爭取更多援助烏克蘭的預算,並施壓俄羅斯重新談判核武管制,但美國與西方國家在俄烏戰爭的戰略目標,都是要徹底打敗俄羅斯,另一方面卻又說要對話,如此矛盾的設定,要俄羅斯如何上談判桌?

雖然俄羅斯否認打算在太空部署核武,但由於俄羅斯據信已在白俄羅斯部署戰略性核武,也讓美國打算在英國部署核武,雙方都想要突破俄烏戰爭為期2年的僵局,也讓衝突擴大的可能性提高。

最新生活新聞

延伸閱讀