臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 台灣醒報

陸船翻覆案無錄影 海巡署:未來會補齊

「本次案件雖無錄影,但生還的2位大陸漁民都有筆錄,相關事實很明顯!」針對近日大陸漁船於金門外海翻覆,造成2位大陸漁民死亡一案,海洋委員會海巡署副署長張忠龍22日回應,除了海巡人員,還有2位生還漁民的筆錄與錄影,都說明此次任務是依法辦理。但未來會讓所有船隻都裝設密錄器、加強教育訓練檢討。

並未隱瞞沒有錄影

媒體質疑,海巡署追查大陸珊瑚號漁船,導致該船翻覆且2位大陸漁民死亡的案件,各界都認為海巡署沒有錄影的部分大有疑慮。對此,張忠龍表示,此次案件是執法案件,依法執行勤務符合民眾期待,但因為此次出勤船隻量級在10噸以下,因此船身並未裝設密錄器。

張忠龍說,按照規定,海巡人員出勤一定會攜帶偵蒐裝備,此次任務也有攜帶手持式攝錄影器,但因為取締時有出現高速追逐與強行登艦等狀況,船身晃到劇烈導致海巡人員未能及時使用攝錄影機,而海巡署並未隱瞞此事,於金門地檢署偵辦相關案件時都有跟檢察官報告「沒有錄影」的狀況。

會補齊密錄器

「但生還的漁民有錄影與筆錄,都對執法過程沒有表示意見!」但張忠龍也說,未來避免相關案件發生,海巡署將會嚴正檢討勤務與強化教育訓練與裝備應用,並透過114年到117年的中程計畫,讓船隻加掛3061部密錄器,並於115年到117年籌補240具人員密錄器,讓所有海巡人員都有密錄器以避免爭議。

陸委會副主委梁文傑強調,這是金廈水域常發生的執法案件,雖出現有人員不幸死亡,但支持海巡署執法,至於是否錄影不影響案件事實,2位生還者在金門地檢署偵訊時,過程都有錄影與筆錄,希望國人能相信台灣司法機關的公正與獨立性。

最新生活新聞

延伸閱讀