臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-25 | 台灣醒報

財政部追房東逃漏稅 將鎖定出租熱區

財政部追房東逃漏稅,補徵金額近2.8億元,國稅局後續將針對學校、捷運周邊等出租熱區,展開為期2年的查核,初步預定調查8000件。未來囤房稅2.0也會以「重稅懲罰」引導房東主動報稅。

查房東逃稅2.8億

正常而言,房東必須在申報所得稅時納入「租賃所得」,減除維護成本後的租金收入,都要繳稅。但由於許多房東不願主動報稅,因此只能從租客報稅時列舉的房租扣除額,進行勾稽比對。

目前針對10戶以上囤房大戶專案,查核總件數1734件中,核定補稅1007件,補徵稅額9985萬元;10戶以下、5戶以上囤房族的查核專案,鎖定7603件,根據立法院最新資料,其中3961件需補稅,金額約1.8億元,換算平均一件補徵逾4.5萬元。

未來瞄準租屋熱區

據媒體報導,財政部新一波專案不再單以「持有戶數多寡」作為查核基準,而是看「出租機率高不高」地段,舉凡交通便捷、比如臨近捷運站,或是大專院校、學區附近等出租「熱區」,將成為查核重點區域。

此外,即將上路的囤房稅2.0將針對申報租賃所得達一定標準的房東,房屋稅率從現行的1.5%到3.6%,調整為1.5%到2.4%,但是如果房東不報稅,非自住的房屋之房屋稅就會被課2%到4.8%的稅,藉此引導空置房屋釋出提供租屋,以及房東主動報稅。

針對稽徵機關若未能積極查核囤房大戶逃漏租金收入,將惡化租稅不公現象,監察委員賴振昌日前指出,要求財政部應督促所屬稽徵機關加強蒐集租賃所得資料,藉由擴大蒐集外部資訊,充分發掘短漏報租賃所得案件,以期落實有所得即應納稅目標,維護租稅公平。

最新生活新聞

延伸閱讀