臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 台灣醒報

「學習檔案」找代寫 教務長:有抄襲疑慮

108課綱上路,要求學生逐年上傳學習檔案,作為升學參考標準,但近期卻出現專業代寫、代做或營隊等服務!高中生代表王琪琇26日指出,同儕於寒暑假爭相參加各種營隊,已造成學生競爭焦慮。台大副教務長陳林祈表示,如果評審發現學生用「模板」作學歷歷程,不僅無法獲得高分,還有抄襲疑慮。

專業服務要價數萬

EdYouth理事長李瑞霖表示,學習歷程檔案為高中職學生升學重要的考量依據,但卻出現不少代做、代寫的服務,甚至有民間公司與學校合作,兜售學習歷程檔案模板,索費5百到1千元不等。他指出,還有業者舉辦高額營隊,並提供專門小論文、考試輔導等服務,要價飆升至10到20萬。

王琪琇指出,身邊有許多同學不清楚如何製作學習歷程檔案,學校也沒有提供許多學生製作的方法與素材,所以同儕為了學習檔案,都會去參加課程與營隊,更在寒暑假前分享「我要去參加什麼營隊」,一傳十、十傳百的結果就加重了學生之間的競爭壓力。

獨特性才是關鍵

陽交大教務長陳永昇表示,「有遊戲規則,就會有弊端產生」,尤其學習檔案的軍備競賽,甚至出現代寫、代做的服務,加上近期生成式AI的出現,生產出華麗的檔案,相當容易。然而,他強調,如果評審發現到學生使用「模板」製作學歷歷程,便無法獲得高分,重點仍在於短時間就要抓住評審的眼球,學生需要更獨一無二的呈現。

「花大錢請學習檔案的代寫、代做,或者參與營隊,都是在花冤枉錢,」陳林祈強調,在台大經驗來看,每年收到學生檔案中,有著國外經驗、特殊事蹟的案例,也僅一成左右,大多數還是參考學生在校園的學習經驗與表現,判斷學生是否適合該學系。

涉抄襲恐被退學

他進一步指出,台大超過8成的評審委員都有自信能夠判斷學習檔案的真實性,尤其在面試與書審的過程中,也會進行反覆檢驗,所以學生花大錢請代寫、代做,不僅沒有效果,還有可能有抄襲的疑慮,未來如果確定有抄襲的事實,入學資格還可能被取消。

最新生活新聞

延伸閱讀