臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 台灣醒報

醫療品質獎頒發 獲獎者:醫院拚智慧化

智慧醫療已成醫院重要功課!醫策會辦理醫療品質獎,26日進行第24屆頒獎典禮,包括中國醫藥大學附設醫院、成大醫學院附設醫學院獲得「特優機構-醫學中心組」的獎項。院長們不約而同表示,智慧化、資訊化已成為醫療體系的新興機會,未來會設法用人工智慧提升醫療品質。

智慧醫院贈標章

NHQA 國家醫療品質獎有多元的有競賽類型,本屆共361個團隊獲獎,其中獲得「特優機構」獎項的醫院,包括「醫學中心組」的中國醫藥大學附設醫院與成大附設醫院、「區域醫院組」的台北醫學大學附設醫院,加上「地區醫院組」的台大醫學院附設醫院新竹臺大分院生醫醫院。

隨著科技發展,也盼能競選出值得推廣的新興智慧醫療方案,並頒發「智慧醫院全機構標章」,包括中國醫藥大學附設醫院與成大附設醫院繼「特優機構」後再度獲獎,還有臺中榮民總醫院、衛生福利部雙和醫院也獲頒此獎。

口說生成病歷

針對醫療智慧化的狀況,中國醫藥大學附設醫院長周德陽致詞表示,現在醫院推動智慧醫療,讓病人住院前、中、後,只用一隻手機完成所有流程。他也舉例說,醫院目前也正推動自己的生成式AI,讓醫護人員只要用講的,就可以自動生成格式化的病歷,加速整體醫療效率,再加上影像辨識技術,協助醫療人員判斷病患痛苦的程度。

「智慧化的目標就是要更有效率,更公平,如讓搶床狀況依據病患狀況進行排序,進一步緩解該現象,」成功大學醫學院附設醫院院長李經維表示,ChatGPT問世以來,世界面臨資訊化、數位化的浪潮,醫界也面臨相同的狀況,加上缺工況狀況愈發嚴峻,如何用機器取代人工、電腦取代人腦,也是一連串學習的過程。

地區醫療生技

臺北醫學大學附設醫院副院長蕭淑代表示,提升品質已成為所有醫院的必修課,更於2019年成立「醫品病安聯盟」,進行院際的交流分享。台大醫學院附設醫院新竹台大分院生醫醫院院長余忠仁則表示,醫院至今僅成立四年,三年在疫情當中,今年才雲開見月,盼未來能成為生技醫療的櫥窗,並完成推動智慧醫療的任務。

最新生活新聞

延伸閱讀