臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-27 | 台灣醒報

通膨超越預期 美國降息仍有變數

服務業市場熱絡,各式服務商品價格持續飆升,美國通膨恐難消止,已嚇阻美聯準降息的步調!今年初,市場預測美國有望降息,但隨著通膨指數未減,加上美國債務拖欠率提高,美聯準態度也愈發謹慎,擔憂通膨風暴重演。

服務業拉抬物價

經濟學人》報導,過去幾年,新冠疫情導致社區遭到防疫封鎖,各國政府也祭出優渥的振興措施,使民眾增加了對商品的需求,如2021年美國洗衣機價格就上漲了12%,加上俄烏戰爭爆發,使得能源與食品價格飆升,進一步推升通膨。

今年初,美國聯準會宣布確定不再升息,導致外界期待今年下半年聯準會有望降息,這也使得債券殖利率出現下跌。然而,目前狀況似乎不如市場預期,因為美國過去三個月核心消費者物價指數年增率高達4%,漲幅仍超越預期。

雖然今年商品價格其實已經開始下跌,真正造成消費者重大壓力的商品反而是「服務業」。過去三個月內,美國服務業就業市場相當熱絡,工資增長率超過4.5%,可見服務量能出現供不應求的狀況,服務的價格也就日漸上升。

債務拖欠率飆高

金融時報》報導,面對通膨復甦的風險,聯準會官員對「降息」的態度變得愈來愈謹慎。聯準會也擔憂,美國中低收入家庭財務狀況開始捉襟見肘,愈來愈多民眾開始使用信用卡與先買後付的服務,且債務拖欠率也不斷上升。

目前市場仍預期美聯準將會降息,卻未能意識到貨幣政策持續緊縮的可能性。一旦風向快速轉變,最後可能導致投資人大量拋售資產,而美國中小企業恐怕仍處於高利率環境的泥淖之中,難以應對下一波經濟危機。

最新生活新聞

延伸閱讀