臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 台灣醒報

食安事件連環爆 學者:應讓位給專業

進口蛋標示錯誤、豬肉洗產地、台糖瘦肉精至今蘇丹紅蔓延全台,食安問題連環爆!陳李農改研究團隊執行長李武忠受訪時說,食安應由中央與地方合作,如海外查廠、法規訂定由中央負責;地方執行檢驗,並反應狀況與建議,食安不該淪為政治口水戰,更應讓專家、學者運籌,全面檢討修改食安檢驗的流程。

蘇丹紅事件蔓延全台

近期含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台,引發食安疑慮,食藥署共計下架及封存辣椒粉及其產品約21公噸。食藥署更強調,3月1日起,輸入食品無論在邊境或後市場,只要檢出蘇丹紅,立即停止輸入查驗。

今年春節前,更因為台中市政府檢驗出冷凍安心豚梅花肉片時,檢驗含瘦肉精「西布特羅」,導致當時人心惶惶,中央、地方更因此持續交火數天,直到證明是該事件為「個案」,風波才平息。

先前還有進口巴西蛋的貿易商「超思」資格遭到在野黨立委質疑,更衍生巴西蛋保存期限為什麼可以長達4個月、台農洗選後標示錯誤等疑慮;桃園市「新興冷凍食品」、新北市「瑞騰國際」進口美豬,並將肉品混製成火鍋肉片、豬肉片販售給下游業者,產地卻標示為加拿大,被質疑「洗產地」。

食安問題轉為個案?

對此,行政院院長陳建仁日前進行專案報告時提到,蔡政府上任後推動「食安五環」政策,民國106年至112年針對前端農漁畜產品抽驗合格率皆達95%以上,近年來食安事件已從「系統性」逐漸轉為「個案性」問題。

國民黨立委廖偉翔質疑,放眼過去的食安事件,液蛋洗產地是台中市衛生局抓到的、連這次的蘇丹紅事件也是雲林縣衛生局抓到的,請問中央所謂的「食安五環」,在事前預防和前端阻絕上又扮演了什麼角色?

學者全面檢討系統

對此,李武忠表示,食安要做好,需要中央、地方共同努力,舉例當時進口豬肉來說,中央的職權是訂定好法規,到海外進行查廠等,同時監督地方政府檢驗的量能;地方政府則負責執行,並反應人力、資源或法規等不足,供中央政府檢討參考。

「台灣最大的問題是,食安爭議沒有真正追本溯源,反而落於政治口水戰,反而偏離了原本的主題,」李武忠舉例說,近期「西布特羅」瘦肉精事件,被定調為台中市政府「實驗室汙染」,但更應調查為何出現汙染、汙染源為何等,才能避免未來有類似的狀況再度發生。

他說,至今為止,台灣面對食安問題都沒有去找出問題的癥結點,食安是科學專業的問題,相關單位應就食安檢驗系統進行全面性的檢討,讓政治退居二線,讓專業來說話,才是解決食安問題的根本之道。



食安事件連環爆 學者:應讓位給專業

最新生活新聞

延伸閱讀