臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 台灣醒報

孩童型紅斑性狼瘡 生物製劑可穩病情

兒童也有紅斑性狼瘡,出現發燒、關節痛、腎炎等發炎症狀,臺大醫院29日召開記者會表示,如果該病病患能提早使用「生物製劑單株抗體」,就能穩定病情,減少住院風險。台大醫院小兒部教授江伯倫指出,台大是全球首個提出該輔助治療方式,目前生物製劑沒有健保給付,一次藥費約3.9萬元。

全身性紅斑性狼瘡(SLE)屬於人體自體免疫性疾病的一種,好發於育齡期的女性(14歲至44歲),男女比例約為1:10,也會發生於孩童身上,發生處多為皮膚、關節、中樞神經系統,或腎臟等器官,由於是B細胞過度活化產生自體抗體攻擊器官,長期慢性發炎容易導致多重器官系統的破壞。

生物製劑做預防

台大研究團隊針對該院2015年到2022年收治的幼年型紅斑性狼瘡病童,找出符合「3個月內新診斷」與「疾病稍有活化但相對穩定」等條件的病患,進行半年一次的生物製劑單株抗體作為輔助治療,並與未使用生物製劑的病患比較結果,發現可有效病患減少類固醇使用量、住院或復發的風險。

臺大醫院小兒科醫師林庭瑋指出,接受單株抗體生物製劑的病患有9成的病人可以幾乎或達到疾病控制,有助於降低病情惡化的機會,減少復發和發展成慢性腎衰竭的風險。她指出,生物製劑單株抗體在人體內的生物活性長達半年,所以需要半年接受一次治療。

極力爭取納健保

江伯倫指出,皮質膽固醇是治療紅斑性狼瘡的主要方法,儘管能夠改善病症,但患者也會出現副作用,如影響兒童生長、皮紋、痤瘡、高血糖、高血壓、白內障、缺血性壞死和骨質疏鬆症等。

他指出,生物製劑作為免疫療法,能夠大幅減少疾病用藥,過去生物製劑單株抗體只被用於急性期、復發期的治療,但台大醫療團隊則是希望能將生物製劑用於預防,希望研究成果能讓其他醫院也可以開始採用這種方式。

目前生物製劑沒有健保給付,一次藥費約新台幣3.9萬元。台大醫院兒童醫院院長李旺祚說,全身性紅斑性狼瘡復發、住院成本高昂,如果能透過生物製劑穩定疾病病情,就能降低醫療支出,盼未來有機會獲得健保補助。

最新生活新聞

延伸閱讀