臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 台灣醒報

共和黨鞭麥康諾退休 恐換親川普派執掌

美國國會將回歸前總統川普掌握?共和黨資深參議員、黨鞭麥康諾近日宣布將退休,結束20年的黨鞭生涯。對此,外界也熱烈討論誰能接下黨鞭,包括溫和派的參議員索內、資深參議員巴拉索都被點名,但由於川普在共和黨初選中獲得大量民眾支持,潛在候選人多被迫表態支持川普。

身心俱疲決定退位

根據《英國廣播公司》與《CNN》報導,肯塔基州資深參議員、共和黨黨鞭麥康諾28日宣布將卸任黨團領袖,他1984年當選肯塔基州聯邦參議員至今,生涯已長達43年、黨鞭生涯也長達20年。由於他的妻子、美國前運輸部長趙小蘭的妹妹趙安吉近日逝世,加上先前有類似恍神片段,因此最後決定卸下黨鞭職務。

《英廣》盤點可能接班人選有南達科他州參議員索內,他在共和黨內是知名的建制派人物,而且擅長為黨務募款,但共和黨內有極右派參議員認為,黨鞭需要有鮮明立場,因此他雖然資深,但不見得能獲得親川普派支持,即使他近日才表示支持川普,且川普在2022年共和黨參議員初選是支持他的對手。

潛在黨鞭都支持川普

懷俄明州的巴拉索也是共和黨內舉足輕重的人物,但他近日受訪時表示,自己比較關心2024年底的選舉結果,尚無意爭取黨鞭;德州參議員康寧在任22年,但近來包括參議院援烏法案、邊境法案等爭議案他都避免表態或參與修法,且1月就表態支持川普,有望能獲得黨內極右派。

佛羅里達州參議員史考特從過去就相當積極爭取黨鞭位置,但他希望包括健保或社會保險等法案要每5年都重新檢討,相關發言連向來支持他的川普都曾提醒他注意發言,要贏下黨鞭的機會沒那麼高。路易斯安那州參議員強森、愛荷華州參議員恩斯特等人則被視為潛在的黑馬人選。

但幾乎所有可能人選都相繼對川普表達忠誠,也讓外界擔心共和黨從眾議院到參議院都會愈來愈激進化。

最新生活新聞

延伸閱讀