臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 台灣醒報

看守官員成戰狼 幫下任政府得罪人?

近來陳建仁的看守內閣官員們火氣都很大,包括海委會主委管碧玲摸記者臉量體溫測是否冷血;內政部長林右昌批基隆市長謝國樑拉K,行政院長陳建仁則在總質詢時頻頻與在野黨立委你來我往。官員為政策辯護是好事,但做為要傳承給更少民意支持的賴清德政府的看守內閣,如此強勢恐對未來兩院關係更加不利。

官員兇悍前所未見

近來朝野在食安、基隆東岸商場、中國漁船翻覆與陸配縮短入籍年限等議題激烈攻防,看守內閣的官員們都展現出強硬的回應態度。

以內政部長林右昌為例,與謝國樑就基隆東岸商產權等議題攻防時,還指控謝國樑「民眾看了謝的直播,覺得像是喝醉酒,還是嗑藥、拉K?」;隨後又因社會住宅案,在立法院抨擊台中市長盧秀燕,雖然後來因數據引用錯誤有向盧秀燕致歉,但外界對其凶狠嘴臉早已印象深刻,更讓討論失去焦點。

而海委會主委管碧玲針對中國漁船翻覆事件受訪時,被男記者提問如何回應國台辦「冷血說」?管碧玲輕佻的用手摸記者的臉回應,「你看看我的體溫」,而且還更改書面報告名稱為「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」,處處強硬的作風引發在野黨立委諸多不滿,認為是藐視國會。

已無高民意可依靠

而行政院長陳建仁在近日總質詢時,也一改過去「大仁哥」溫文儒雅的形象,與在野黨立委徐巧芯、李彥秀、翁曉玲等人激烈交鋒,包括翁曉玲說行政院不應該在520前推動重要政策時,回嗆:「如果做的事情都不算數,那妳今天是在浪費時間」,還有批評徐巧芯的質詢方式「不理性、不科學,無法討論,」都顯得太過氣急敗壞。

官員為政策辯護本有理,但行政部門本應受立法部門監督,且過去因民進黨掌握國會多數、監督權遭閹割下,行政部門也無需積極回應立法院的監督,可如今民進黨已非國會最大黨,行政官員理直氣壯的心態似乎還未能適應新國會,但政府的支持度早已無法像以前一樣雷打不動。

官員嗆立委太衝動

2016年馬英九要將政權交接給蔡英文時,看守內閣的行政院長由張善政出任,民調顯示他是馬英九政府任內施政滿意度最高、不滿意度最低的行政院院長;而未來接任的準總統賴清德已是民意與國會「雙少數」,看守內閣的官員卻還像過去那樣強硬,不只讓民眾對政府有更多反彈,對未來的賴政府還更加不利。

最新生活新聞

延伸閱讀