臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 台灣醒報

國會質詢不專業? 監督政府、尊重為先

新國會在2月底開始總質詢,不過國民黨新科立委翁曉玲誤指質詢是「上對下」、牛煦庭則虧陳建仁的天主教信仰,而羅廷瑋建議應該開放驗尿測瘦肉精,都被民進黨總召柯建銘批為不專業。另外,民進黨立委蔡其昌在國會質詢時,卻是監督到台中市政去。立委質詢頻出狀況,令人捏把冷汗。

綠批藍委不專業

民進黨團總召柯建銘近日在社群平台點名國民黨新科立委翁曉玲、牛煦庭與羅廷瑋,認為3人對行政院長陳建仁施政總質詢的表現不專業,將國會馬戲團化。他說,具德國慕尼黑大學法學博士、清華大學教授資歷的翁曉玲,卻對陳建仁院長說出「質詢是上對下關係」此等毫無憲政法治平行觀念的驚世之語。

針對牛煦庭,柯建銘批說,牛當場質詢身為天主教徒的陳建仁院長,平日對天主反省的內容是什麼?國會殿堂是討論國政,何時成了宗教法庭?再者,羅廷瑋竟要求行政院要驗國人的尿液來檢測豬肉是否有「乙型受體素」,卻不知氣喘藥感冒藥也有可能含有「乙型受體素」,令人歎息。

綠委質詢地方首長?

而民進黨立委蔡其昌睽違8年再進行總質詢時,內容卻都在批評台中市長盧秀燕標售「抵費地」,並痛批盧秀燕是「賣地的巨人、蓋社宅的侏儒」,對此,陳建仁還呼應說,台中社宅應該要再蓋4至5倍以上才夠。其實,台中市長有台中市議員監督,且民進黨在台中也有議員,蔡其昌已擔任5屆立委,如此越區質詢反而更顯不專業。

立法監督行政本就是我國憲政精神,但近年來因為執政黨占立法院多數的狀況,立法院監督行政院的力量形同虛設,因此在本屆國會三黨不過半下,外界期待立法院對行政院有更多監督。不過超過一半以上的立委是新科出身,難免在質詢時出現瑕疵,資深委員柯建銘的針砭,必

有助藍委們修正質詢方向。

其實《憲法》說得很清楚:「行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。」立法院長韓國瑜在主持議事時也說:「官員與立委應互相尊重」,立委若能依據此兩點質詢,並修正自己的錯誤,方能符合民意對新國會的期待。

最新生活新聞

延伸閱讀