臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 台灣醒報

以色列擬停火6週 人道物資送哈瑪斯

加薩走廊將迎來久違的停戰!巴勒斯坦自治政府2日表示,希望以色列與哈瑪斯能在穆斯林齋月時停戰,以色列目前暫時答應,但還要看哈瑪斯的的態度。而因為即將到來的停戰,也讓美國首度能將第一批人道物資空投進加薩走廊,但也僅夠3.8萬人使用,當地狀況仍相當艱難。

齋月有望停戰

根據《法蘭西24》報導,美國官員近日透露以色列決定接受哈瑪斯的停戰協議,因為穆斯林的齋月即將來臨(10日),包括巴勒斯坦自治政府等國家都呼籲這段時間停戰,因此目前的方案是停火6周,哈瑪斯需釋放老弱婦孺傷殘的以色列人質,還有援助北加薩走廊的民眾。

這段時間,包括美國、埃及與卡達等國家都在積極與哈瑪斯和以色列洽談停火事宜,但原本雙方各持己見,包括巴勒斯坦希望以色列全面停火,以色列則堅持要剿滅哈瑪斯,還有人質需要全數釋放等。《半島電視台》提到,埃及官方似乎說服哈瑪斯在後續第2或第3輪才處理永久停戰的議題,讓此次齋月有望先暫時停戰。

超過3萬巴人死亡

卡達曾協助調停過一次停戰,以哈雙方去年11月曾停戰一周,並用105名以色列人質交換過去被以色列屯墾時強硬逮捕的150名巴勒斯坦人。由於未達成新的停戰協議,也讓以哈雙方纏鬥至今,目前已有30320名巴勒斯坦人死亡、71533人受傷,大多數都是婦孺與平民。

以色列方則有1140人死亡、250人仍被哈瑪斯劫持。由於近日將達成停戰,也讓美國首度有機會將人道物資空投進加薩走廊,不過目前也僅提供約3.8萬人的份量,美國官員也坦言,空投無法緩解加薩走廊人道的燃眉之急,以色列對迦薩走廊實施陸海空嚴厲封鎖,需要開放更多人道走廊。

57萬人陷入飢荒

國際營救委員會》提到,加薩走廊目前約有至少57.6萬人處於饑荒狀態,以色列封鎖水、電、藥物與燃料進入加薩下,讓95%加薩人面臨缺水危機、170萬人流離失所,且隨時有可能爆發傳染病。此外,過去長期主持巴勒斯坦人道工作的近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)傳出有當初襲擊以色列的哈瑪斯人員混入,援助遭西方各國喊停。

雖然《德國之聲》提到,歐盟近日恢復對UNRWA的補助,但仍是杯水車薪,且歐盟國家對於以色列的態度也不盡相同,德國仍相當堅持以色列有合理的自我防衛權,但西班牙與愛爾蘭對以色列的軍事行動顯得相當反感,歐盟執委會主席馮德萊恩則希望各國同意組成獨立調查團進行調查。

擔心中東衝突擴大

以色列時報》提到,以色列還被南非以「種族滅絕罪」告上國際人權法庭,土耳其、巴西等國也相繼批評以色列在進行「種族滅絕」,但都遭到以色列否認。



以色列擬停火6週 人道物資送哈瑪斯

最新生活新聞

延伸閱讀