臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 台灣醒報

拿原住民職位交換? 管:是錯誤理解

海委會主委管碧玲遭無黨籍立委高金素梅指控,在簡訊中想用原住民海巡員的升遷「交換」擅改專案報告名稱,對此,管碧玲在備詢時表示,是因為高金素梅是原住民立委才表達對原住民海巡人員的關心。但這也讓質詢的國民黨立委張智倫相當不滿,並痛批管碧玲藐視國會,管僅回應「願意接受指責」。

傳簡訊引發爭議

高金素梅在開會前透露,管碧玲於3日下午2點42分傳簡訊給她,表示「報告召委:專報題目一事…對召委失禮是事實。我已公開表達對召委失禮,願意接受指責,尚祈諒察…」,高金素梅表示接受。

但隨後管碧玲又傳「謝謝召委,海巡極為辛苦,原住民同仁所佔比例在原住民部落區域的單位,所占比例也不低…我有特別要求要注意在升遷上的拔擢。」給高金素梅,讓高金素梅相當不滿,質疑管碧玲拿原住民升遷,要脅立法院換專案報告名稱。

管媽不願道歉

被張智倫問及此事時,管碧玲回應說,她已經表達「願意接受指責」,何來要脅之說?這是邏輯上的謬誤。但張智倫要求她為在臉書上更改專案報告,對立法院道歉時,管碧玲僅表示,她要支持海巡,願意接受指責,並未向立法院道歉。這也讓張智倫相當不滿,認為管碧玲藐視國會。

「秘錄器還有3061台缺口!」張智倫說,案發當下的船隻為何沒有秘錄器?管碧玲回應說,因為近年將秘陸器與攝影的裝置方式更改,所以才有缺口,船隻本身是有V8攝影器的,但張智倫質疑,海上很難拿V8進行攝影,管碧玲說,因此未來每個人都會有秘錄器,海巡船也會加裝360度的攝影系統。

社會溝通不足

許宇甄則詢問,兩岸犯罪共打機制在此次事件中是否運作?但陸委會主委邱太三並未正面回答,僅表示過去都有正常運作,也呼籲陸方不要採取非理性行為,傷害兩岸人民感情。但許宇甄則建議陸委會要找對方談,並建立有效溝通管道。

「為何海委會隱匿事實?」許宇甄質疑,海巡署先前報告時未說碰撞,案發時間還一再更改,對此管碧玲回應說,她不可能隱匿事實,海巡人員當下都有向地檢署全面報告,也有開放家屬看船,但確實在社會溝通上有不足,未來會檢討。

最新生活新聞

延伸閱讀