臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 台灣醒報

新科立委齊攻蘇丹紅 衛福部長難招架

「有多少蘇丹紅被國人吃進肚?」、「為何去年就抽驗到蘇丹紅,今年才限制進口?」、「現在市面還買得到海底撈產品,還能吃嗎?」針對蘇丹紅事件,新科立委問題不斷,衛福部長薛瑞元4日於立法院備詢時表示,因為擔憂有「漏網之魚」,所以食藥署已啟動「後市場監測」,也有例行性的食安稽查及民眾檢舉管道。

蘇丹紅事件持續延燒,連知名火鍋店「海底撈」的調味料都驗出蘇丹紅。薛瑞元說目前已暫停受理中國21家出口商與製造商的查驗申請,並加強抽批查驗。他說,迄1日進行後市場擴大查驗,逐批檢驗59批產品,其中9批檢出蘇丹色素與規則不符,15批仍在檢驗中。

吃進去更致癌應追查

民眾黨立委陳昭姿先提到,蘇丹紅已經被國際癌症研究機構列為第三類致癌物,毒物專家也指出,蘇丹紅最大的危害就是致癌,經常吃還會傷害肝臟與腎臟。她強調,蘇丹紅的代謝物當中,有好幾項被列為第二類的致癌物,意味著吃下肚致癌性反而更多,「經過追查後,有多少蘇丹紅被國人吃進肚?」

薛瑞元說:「跟委員報告,第三類致癌物本來說,從動物實驗或其他方面來看有致癌性,對人類……」陳昭姿打斷他說,吃下肚的代謝物就是第二級致癌物,所以追查國人吃進多少量,非常重要。

海底撈產品流竄

國民黨立委陳菁徽則拿出賣場販賣的海底撈產品,「其實這到處都還買得到」,薛瑞元趕緊回應,衛福部會有公布,違規批號要先下架。陳菁徽詢問,「這樣市面上的這些產品還能吃嗎?」薛瑞元僅回應,「我們會公布違規的批號」。

陳菁徽再度提問,「第一次抽驗到蘇丹紅已經是前年的事情,去年12月才開始逐批查驗,今年才限制進口,為什麼拖了整整兩年?」,薛瑞元先更正,「去年才查到」,並解釋說,海關一開始抽查辣椒粉,項目包括農藥、重金屬,但於5月後發現產品含有蘇丹紅比例上升,才逐步提高查驗量能……。

陳菁徽隨後打臉表示,法律規定,當查驗機關認為有必要逐批查驗,都可以隨時開始,抽查比例根本不需要從20%、50%到逐批檢驗!

薛瑞元坦承,法規是這樣規定,但一開始在邊境查驗對象是辣椒粉,不合格大部分是農藥,當時沒有針對蘇丹紅進行檢驗,後續發現後才提高查驗比例。

343天未參加會報

國民黨立委廖偉翔指出,部長您已經343天沒有參與食安會報,行政院也沒有依規定召開食安會報?

薛瑞元解釋說,當時是為了到立法委接受備詢,所以才會向食安會報請假,至於會報開會時間還是要看院長時程訂定。

廖偉翔追問,從沒有定期開會,加上部長常缺席等狀況,可以看出對食安會報的不在乎。薛瑞元露出尷尬的笑容說,「不能說不在乎啦,如果立院能決定,如果部長能因為食安會報不到立院備詢,我們也相當樂見」。

針對這次驗出蘇丹紅事件,廖偉翔表示,蘇丹紅事件已經有擴大的風波,從邊境檢驗不符合食品資訊發現,從2024年1月30日回溯一整年,光是辣椒粉就有11例驗出蘇丹紅,為何近期才有大動作?

薛瑞元表示,去年抽驗出蘇丹紅提高,是因為提高抽驗量能,才會出現的結果。

最新生活新聞

延伸閱讀